Два подхода к ведению проектов. Почему тайм-менеджмент не работает?

2 подхода к ведению проектов

Есть хорошая книга – “Миф о многозадачности”. Она небольшая по объему, однако довольно убедительно показывает, что человек – животное не многозадачное.

А то, что принято подразумевать под многозадачностью – не более чем скорость переключения и фокусировки между задачами. Логически понятно, что все люди разные и скорость прохождения нервных импульсов у разных людей также различна. Это напрямую относится к скорости переключения с задачи на задачу, и это же влияет на время, необходимое на фокусировку под ту задачу, на которую переключились.

В пользу однозадачности также говорит и факт “потока” – своеобразного трансового состояния, которое возникает при фокусировке на том, что вам нравится делать. Михай Чиксентмихайи, первооткрыватель состояния потока, даже утверждает, что в потоке человек испытывает самое натуральное счастье.

Как бы то ни было, существуют два больших подхода к ведению проектов (для простоты под проектами будем понимать деятельность, результат которой нельзя получить за 1 день).

 

Два подхода

Первый подход – вы планируете проекты таким образом, чтобы их можно было разбить на тематические блоки. Блоки нарезают по количеству времени. В течение этого отрезка времени занимаются только теми проектами, которые попали в блок.

Время кончилось, делают перерыв (если он запланирован) и приступают к следующему блоку. На этом основана техника Помидора и множество других. Многие системы тайм-менеджмента (например тот же GTD Дэвида Аллена) в таком подходе выступают ничем иным как системой упорядочивания дел (но не их выполнения!).

При неправильном использовании этого подхода вы будете постоянно переливать чай за края чашки (тем более чашек у вас будет заведомо больше одной, ведь вы уподобляетесь жонглеру, а не стрелку из лука).

Второй подход – вы берете проект и ведете его до результата. Не отвлекаясь. Это максимальная фокусировка, тот самый луч лазера, про который много пишут в последнее время. Это уже можно сравнить с дзенской стрельбой из лука, о которой мы упоминали на одной из страниц этого сайта. При этом, если в процессе работы над проектом будут возникать инсайты по-поводу других проектов (а они обязательно будут возникать), то вы просто их фиксируете где-то и продолжаете работу.

Все другие проекты стоят в очереди и ждут своего часа. В таком подходе вы будете максимально сфокусированы, будете чаще попадать в поток и у вас будет дополнительный стимул разделаться с проектом побыстрее, чтобы приступить к следующему.

Понятно, что оба варианта, как ни прискорбно, весьма радикальные. В первом случае если вы не робот, если у вас нет стальной воли – у вас будет постоянно сбиваться график. Для недопущения этого используют множество ухищрений, однако подобный подход в своей сути весьма механистичен.

Во втором случае если вы не отшельник или не одержимый, вас тоже постоянно будут выбивать из потока, отвлекая разным. Заодно тут же возникают такие забавные вещи вроде “не буду бриться, пока не допишу книгу” – это уже из разряда обетов.

Что следует понять – оба подхода призваны управлять не временем, а вниманием. Для управления временем вполне хватило бы навыков грамотного делегирования. Это важный момент. При этом тайм-менеджмент как таковой вам не сильно поможет. Почему?

Почему тайм-менеджмент не работает?

Ошибочное восприятие. Тайм-менеджмент многие принимают за палочку-выручалочку, которая поможет “разобраться с делами”™. Хотя как мы уже выяснили, тайм-менеджмент помогает дела сортировать и упорядочивать.



А разбираться с ними вам придется самостоятельно. Никакой Дэвид Аллен за вас их не сделает, как бы мастерски вы не тасовали свои to-do листы. Такое перекладывание ответственности за свой результат на внешние причины – один из признаков “хомякизма”. Тут лекарство одно – перестать себе врать. Перестать себя обманывать. И это нужно закрепить в привычку, выработать полезный навык. Это можно и нужно отработать. Причем методы самые простые и доступные (у нас тут бытовой дзен, а не психоанализ им.Сигмунда Фройда).

– Большинство людей, даже будучи умными и хорошими, любят брать на себя больше дел, чем смогут сделать. Поспрашивайте тех, кто когда-то пытался вести to-do листы. Обычно на день ставится столько дел, сколько в реальности человек может сделать лишь за неделю. Для лечения этой напасти тоже есть хорошее средство, которое тоже нужно нарабатывать в привычку.

Оно довольно простое – планировать дела на следующий день нужно вечером. А как только этот следующий день наступил – не ложиться спать, пока все запланированное не будет сделано. Если у вас есть воля – вы через пару бессонных ночей освоитесь. Если же воли и наставника нет – вы продержитесь до первой же бессонной ночи и бросите эту затею.

– Тайм-менеджмент системы часто сбоят, потому что у людей вместо своих целей – чужие. Первый звоночек – это так называемая прокрастинация, паралич воли, когда вместо того, чтобы победно разделываться с очередным блоком дел вы ловите себя за бесцельным сидением в интернете, лежанием на диване и т.д.

Второй звоночек – резкий интерес к теме мотивации и самомотивации. “Как обрести мотивацию” в переводе на общепонятный звучит “как заставить себя что-то делать”. Вот это вот “заставить” и есть первый признак, что у вас проблема с целями и жизнью. Что самое интересное, прокрастинации и мотивации не существует в природе.

Это такой искуственный конструкт, интеллектуальный хитрожопый вывих, чтобы (угадайте!) снова снять с себя ответственность. “Почему не делаешь – мотивации нет [это не я виноват, а какая-то мифическая мотивация]“.

Немного дзена в помощь

Раз мы тут про упрощение жизни, то можно ли упростить управление и ведение проектов? Да, есть простые и действенные наработки:
Писать задачи на бумаге – так происходит включение мелкой моторики руки, а значит вы задействуете гораздо большую долю нервной системы. Стало быть и включение в задачи будет гораздо большим

Начинать с самых денежных дел (если планируем бизнес-задачи на день) – это основа подхода “меньшее значит большее” в бизнесе и вообще применительно к деньгам. Если смотреть на такую практику под углом принципа Парето, то обнаруживаются закономерные вещи. Вы можете весь день делать бестолковые с точки зрения денежного выхлопа дела, но зато всего лишь одно выставление счета поможет вам получить сразу много денег. Сколько времени требуется на выставлении счета? Пять минут? Три минуты? Одна?

Присмотритесь к методу Лео Бабауты. Он учит дзен-планированию и гибкому подходу – это один из секретов. Планировать нужно НЕ действия. Планировать нужно желание и результат. Как это выглядит. Вы пишете цель на день, но понятия не имеете, как и когда будете ее делать. Доверьтесь своему бессознательному. Оно и так работает в таком режиме – дал задание и забыл. В нужный срок оно само найдет время и все получится как бы само собой. Обратная сторона этой штуки – если вы ставите цель “написать отчет за день” – вы и будете писать его весь день. Поэтому задачи нужно формулировать так, чтобы это было понятно пятилетнему ребенку. Это базовое правило, которое требует некоторой тренировки.



Наверх