Теория управляемого хаоса на практике

Никто не может предсказать будущее.
Никто не может влиять на будущее.
Значит никто не может управлять будущим.

Но это не значит, что не хочет управлять. Что такое управление событиями? Это значит, что мы ставим цель и хотим сделать так, чтобы она сбылась. Достигнуть её. Спровоцировать какие-то события для её достижения. Запустить волну.

Есть три способа что-то делать (точнее, три способа восприятия этих действий):
– Мы строим. Строим, строим, строим. Потом оно разрушается. Чем больше мы строим – тем больше у нас дыр и трещин, которые нужно заделывать. Это самый простой, тупой и линейный подход.

– Мы выращиваем. То есть мы раздобыли где-то зернышко, удобрили почву, поливаем, ухаживаем… Вырастет или нет – от нас не зависит. Но мы понимаем цикличность, фазы луны и прочее.

– Мы сёрфим. Ловим волну, оседлываем её и отдаемся на волю потоку. Волна может иссякать или поворачивать туда, куда нам не нужно. Тогда мы перепрыгиваем на другую. Но контроля над волнами у нас нет. Это самый скоростной способ.

При этом мы жёстко не привязываемся к инструменту, который используем. Как говорил Вилли Фог: “Используй то, что под рукою. И не ищи себе другое”. На этом принципе (или ментальной модели, если угодно) основана куча всего – от систем рукопашного боя (вроде системы Ферберна, где неважно, что подвернулось под руку, если знаешь принцип – можешь использовать что угодно) до “теории управляемого хаоса”.

Теория управляемого хаоса

 

Термин “управляемый хаос” (теория или как её еще называют – стратегия) последние несколько лет на слуху. Но как и в случае с теорией систем, мало кто задумывается, а что это такое на самом деле.

 

 

Что это и о чем это? Это, как вы могли уже догадаться, о волнах. Когда говорят, что США что-то там инициировало в мире и запустило волну очередных “цветных революций” (вроде “Арабской весны”), то почему-то подразумевают, что это готовилось и этим управляли. На наш взгляд тут не столько управление (как можно управлять будущим?), сколько “оседлание волны”. Оседлание возможно за счет двух действий:
– плана развития событий
– импровизации на месте

План развития событий – это наличие запасного плана, “Плана Б”. То есть это набор инструкций и чек-листов, которые нужно применить, если ситуация будет развиваться вот таким образом. Чем больше планов – тем выше шанс на успех оседлания волны.

Если есть запасной план, то провала у тебя не может быть в принципе. На этом построено “Достигаторство” у Гагина и его учеников. На этом же основаны планы защиты и обороны любого военного объекта, которые заставляют заучивать караульных (если нападение на КПП – первый пост бежит туда, второй пост туда, дежурный сюда, нач.караула вон туда. Сектора обстрела у всех такие, такие и вот такие).

В таком раскладе мы не можем управлять будущим, но мы готовы к нему.

Импровизация – это сложно и ненадежно. Это отдельный навык. Это дает нестабильные результаты. Но те результаты, которые случаются в процессе импровизации зачастую намного лучше по эффекту, чем работа по заранее подготовленным планам.

То есть тут мы не знаем, на какую волну мы перепрыгнем и будет ли еще какая-то волна, но по ситуации всегда будет более яркое понимание, куда именно нам нужно будет прыгать.

Поэтому те же американцы не любят импровозировать (зато у русских это сплошь и рядом).

Управляемый хаос на практике в повседневной жизни

На наш взгляд запустить волну всё таки можно. Другой вопрос, что этой волной не получится управлять.
В обыденной жизни запускают волны либо от безысходности, либо от зуда в жопе. Но в том и другом случае для того, чтобы раскачать сложившуюся обстановку, раскачать своё окружение, сменить состояние, а не с целью дальнейшего управления волной.

Посыл первого случая: “Будь что будет, уже пофигу. Нечего терять”.
Посыл второго: “Интересно, а что будет, если…”

И если волна уже запущена – управлять ей невозможно. Просто потому, что непонятно, куда и как она пойдет.
Тут мы приходим к интересной вещи: управление – это фактически постановка целей и их достижение.
Оседлание – это просто жизнь в соответствии со своими интересами (как это называет Альтушер – Themes).

Если сейчас волна несет в сторону моих интересов – оседлываю.
Если волна поворачивает в сторону от интересов – спрыгиваю/перепрыгиваю.

Получается, что это уже вполне себе методология выживания в хаосе.
При этом оседлание вполне себе сформулировали в том же “достигаторстве” – тупо всегда должен быть как минимум один запасной план (Б), а в идеале и другие (В, Г, Д…). Чем больше у тебя запасных планов – тем тяжелее тебя свалить. Ты становишься как вода (что опять же криптодаос Альтушер возвел в абсолют и упростил: “у тебя будет бесконечное количество запасных планов, пока у тебя есть интересы”).

То есть, если мне нравится прямой маркетинг, то мне равнофиолетово, в какой момент времени что именно я делаю или изучаю в прямом маркетинге (тайм-менеджмент – говно, да). Потому что интерес мой. Куда ни приложи силу – движение идет по всему фронту.

Я давлю на один маленький участочек, а в итоге работаю на приближение всех моих целей, потому что они связаны одним интересом – прямым маркетингом.

Или, как это художественно описано у Нила Стивенсона в “Лавине”:

— Он каким‑то образом перебрался на побережье Сибири, вероятно, поймал волну на своем треклятом каяке.
— Поймал волну?
— Так алеуты добираются от одного острова к другому.
— Ворон — алеут?
— Ага. Алеутский китобой. Знаете, кто такие алеуты?
— Ну да. Мой отец знал одного в Японии, — говорит Хиро. В памяти Хиро начинают оживать старые отцовские басни о лагерях военнопленных, медленно пробиваясь на поверхность из глубокого‑глубокого хранилища.
— Алеуты гребут одним веслом, ловят на каяках волны. Могут даже обогнать пароход.

— Они не позаботились организовать жесткую охрану периметра, — говорит Хиро, — потому что Япония — остров. Даже если узники сбегут, куда им податься?
— А ведь алеут мог сбежать, — возражает Ворон. — Он мог бы добраться до ближайшего побережья и там смастерить себе каяк. В этом каяке он мог бы подняться вдоль побережья Японии, а потом перебираться на волне с одного острова на другой до самых Алеутских островов.
— Верно, — соглашается Хиро, — вот этого‑то в отцовской истории я никак не мог понять. Пока не увидел тебя в открытом море, не увидел, как ты на каяке обгоняешь скоростной катер. Тогда все сошлось. Твой отец не сошел с ума. У него был совершенно здравый план.

Так что определяйтесь со своими интересами, ставьте цели и ловите волну!

Теория управляемого хаоса стратегия


Наверх