Работа в Польше

Трудоустройство в Польше

Благодаря относительной территориальной близости, Польша – место весьма привлекательное для российских, белорусских и украинских туристов.

Это самобытная страна, совмещающая в себе европейскую роскошь и балтийский уют. Варшава, Краков, Познань, Вроцлав, Гданьск, зимние курорты Закопане – каждый найдёт там что-то по душе.

В этой статье мы рассмотрим главные вопросы о работе в Польше:

  • как найти работу самостоятельно
  • самые популярные вакансии
  • особенности оформления украинцев
  • получение визы
  • отзывы о работодателях
  • контактные данные агентств по трудоустройству.

Как найти работу без посредников

Мы всем советуем держаться подальше от фирм-посредников, которые, в большинстве своем, беспокоятся исключительно о собственной прибыли, но никак не о своих клиентах. Поэтому мы решили самостоятельно поискать подходящие вакансии для работы в Польше.

Если правильно подойти к делу, то можно найти огромное количество вариантов, и уже из них будет достаточно легко выбрать должности с наиболее подходящими условиями.

От вас потребуется:

  1. четко определить что вас интересует (с проживанием или без, вахта, сезонная или постоянная, с опытом или без опыта и т.д.)
  2. верхнюю и нижнюю границы по заработной плате
  3. около 1,5 часов времени

Сайты для поиска

Представляем список основных сайтов для поиска работы в Польше.

1 категория — мировые агрегаторы объявлений:

  1. Indeed.com
  2. Jobs.pl
  3. Monster.com другие подобные

Они в основном англоязычные, и сначала нужно выбрать вкладку со страной — Poland.

2 категория — специализированные сайты

work-garant.com/rabota/polsha/ — специализированная украинская доска объявлений о поиске сотрудников в Польше.

eurabota.com/in/poland — сайт с большим выбором различных вакансий для мужчин и для женщин

evrabota.at.ua/board/poland_job/20 — то же самое, что и предыдущие, но стоит отметить менее удобную навигацию

www.kariera.pl — крупный ресурс, но нужно хотя бы минимальное знание польского языка. Если нет, то Google переводчик в помощь!

OLX.pl — олх — большая база специальностей

Это лишь небольшой список, для общего представления. Вы можете не ограничиваться представленными ресурсами и найти через поисковые системы также и другие сервисы. Главное — обращайте внимание на качество портала и не доверяйте сомнительным контрам.

Основные вакансии

Конечно же, в Польше, как и любой другой стране требуются различные специалисты, и здесь найдется место для различных иностранных работников — как для мужчин и  женщин, так и для семейных пар.

Но особой популярностью пользуются некоторые из них. Ниже представлен список самых востребованных должностей, на которые охотно берут зарубежных сотрудников:

  • водители (в первую очередь водители дальнобойщики)
  • сварщики
  • электрики
  • швеи
  • трактористы
  • повара
  • горничные и сиделки

Именно эти позиции наиболее часто встречаются в сети.

 

Отзывы

Ни в коем случае не верьте отзывам! Как показывает практика, большинство из них написаны представителями самой фирмы — обычно пишется в соотношении 1 отрицательный на 5-6 положительных отзывов. Этим создается иллюзия реальности написанного.

На самом же деле, большинство людей не лезут сразу писать свои впечатления в интернет, после того как приедут на место работы — их волнуют совсем другие вопросы.

В любом случае дадим общие рекомендации:

  1. Ищите отклики не на сайтах компаний, а просто на информационных порталах (как наш например). В таком случае нет заинтересованности авторам приукрасить образ какой-либо фирмы. Здесь больше объективности.
  2. Обратите внимание на то, в каком стиле написано сообщение — как правило, люди пишут простым языком (иногда и нецензурно:). Если вы видите красивую литературную речь — велика вероятность, что это составлено профессиональным копирайтером.
  3. Посмотрите на даты. Если все отклики размещены с равномерными промежутками — например раз в 3-5 (или реже) дней, то это реально. Это говорит о том, что посетители сайта примерно с одинаковой частотой решают поделиться своим опытом. А когда вы видите 10 — 20 отзывов в один день, а до и после этого длительное затишье, то это может говорить о том, что в этот день организация провела рекламную компанию по своему пиару в интернете.
  4. Сверьте данные об одной и той же фирме в разных источниках. Возможно, вы увидите прямо противоположную картину. Это говорит о том, что либо эта фирма сама создает себе положительные отзывы, либо конкуренты ее пытаются «оговорить»

Есть предложение: наш сайт не предлагает работу в Польше — мы только предоставляем информацию для тех, кто интересуется этим и мы очень объективны. Поэтому если у Вас есть опыт работы в Польше вы можете поделиться этим в комментариях — такая информация может быть полезна другим соискателям.

Трудоустройство украинцев

Первое что мы сделали — это ввели первый пришедший в голову подходящий поисковый запрос в Google: praca w polsce dla ukraincow ( работа в Польше для Украинцев). Нам выдало достаточно большой список, но первое, что попалось на глаза, это польский портал объявлений gumtree (полный адрес вы сможете увидеть на рисунке ниже).

трудоустройство украинцев

Мы специально сделал скриншот экрана, чтобы было легче понять ход наших действий.

Все достаточно просто. Чтобы получить список вакансий в Польше, именно для граждан Украины, вам необходимо выполнить три простых действия

Во-первых: с выпадающего меню, обозначенного стрелкой, вам нужно выбрать раздел «oferty pracy». Он находится почти в конце списка.

Во-вторых: вводим поисковый запрос «z ukrainy». Он может выглядеть немного странным, но зачастую работодатели при составлении объявлений прописывают в тексте как раз такие строки: Praca od zaraz. Poszukuję pracowników fizycznych z Ukrainy!


Читайте также: работа за границей — это просто


Перед вами всплывет окно, отображающее результаты поиска, где вы увидите кроме объявлений с вакансиями довольно значительное количество рекламных объявлений, и они, скорее всего Вам не потребуются. Чтобы сэкономить время, мы сразу же прокручиваем блок «Linki sponsorowane».

После того, как вы осуществите все вышеописанные действия, отобразятся свежие вакансии в Польше, причем, именно для граждан Украины, что для нас важно, и как вы сможете заметить — это объявления только от прямых работодателей, таким образом мы получим предложения работы без посредников!

Нельзя не заметить, что далеко не все польские работодатели порядочные и честные по отношению к работникам, и будут относиться к вам с должным уважением, поэтому обязательно тщательно анализируйте объявления, заостряйте внимание на деталях.

Несмотря на то, что польские работодатели зачастую ищут сотрудников именно из Украины, вам тем не менее рекомендуется владеть польским языком на хорошем разговорном уровне, если хотите чувствовать себя комфортно в этой стране, и получать хорошее отношение, уважение от коллег и возможности быстрого карьерного роста)

Внимание! Если вы решили ехать на работу в Польшу, то вы крайне желательно хотя бы на элементарном уровне разговаривать на польском языке! Это в первую очередь в ваших же интересах.

Оформление визы

Для тех, кто принял решение сначала приехать на место, и уже там приступить к поиску работы будут полезны следующие рекомендации.

Лететь туда не дорого, а вот при получении визы самостоятельно есть некоторые сложности.
Помимо стандартных документов, таких как анкета, фотографии, справка с работы и авиабилеты, польское консульство требует подтверждение брони отеля, высланное по факсу.

Будьте готовы к тому, что брони с букинга в этом случае ничем не помогут. Причём отель должен быть предоплачен как минимум на 50%, и это обязательно должно быть указано в факсе.

Также нужна разборчивая печать отеля с подписью, а в факсовой строке необходима дата и номер, откуда факс был прислан.
И самое интересное начинается, когда пытаешься объяснить всё это руководству отеля.

Готовьтесь ругаться с ними, по несколько раз просить исправлять их ошибки и торопить, торопить и торопить.

И делать это придётся на английском языке.
Так что, если собираетесь самостоятельно поехать в Польшу, обязательно начните подготовку документов заранее.

Сейчас процесс оформления визы упрощается тем, что недавно в Москве открылся польский визовый центр.

Самым же удобным вариантом будет тот, когда работодатель берет на себя все хлопоты по оформлению необходимых документов и остается только ждать, когда дадут «добро» на въезд.

Также есть вариант обратиться в организации, занимающиеся предоставлением визовых услуг. Особенно много их в Москве. Стоимость может быть очень различной, в зависимости от статуса компании и полноты пакета предоставляемых услуг.

А сейчас я предлагаю посмотреть видео от специалиста о трудоустройстве в Польше: что для этого нужно, какие документы потребуются и как это лучше осуществить

Агентства по трудоустройству в Польше

В связи с увеличившимся интересом к данному вопросу мы выкладываем Контактные данные агентств по трудоустройству в Польше. Для качественного понимания информации желательно базовое знание польского языка

AWELA, Sp. z o.o.
AEWPE-Group, Sp. z o.o.
Work, Sp. z o.o.
Pol-contact, IP
Work and Job, IP
Karta Pobyty, Sp. z o.o.
Business Link, Sp. z o.o.
KvvGroup, Sp. z o.o.
Enjoy Working, KP
Workers and Co., Sp. z o.o.
Interpraca, Sp. z o.o.
Alliance group, Sp. z o.o.
Aewpe-Groupe, Sp. z o.o.
New at Work, Sp. z o.o.
Partners, Sp. z o.o.
RJ-Maksym Pantiukh, Sp. z o.o.
О каждой из них есть много информации в сети, и вы можете легко узнать об этом подробнее

Наверх