Сопроводительное письмо

Сопроводительное письмо — это дополнительный документ к отправляемому резюме.

Если Вы высылаете свое резюме в серьезную компанию с известным именем (брендом), то к составлению сопроводительного письма предъявляются достаточно высокие требования.

Документ необходимо оформить отдельным листом; все реквизиты, к которым относятся дата составления, заголовок, подпись, наименование и адрес получателя – должны быть размещены в соответствии с правилами и требованиями к оформлению деловых писем.

Если резюме направляется по электронной почте то и сопроводительное письмо, соответственно, следует прикрепить в формате документа Word.

Направляемое по электронной почте резюме в менее именитые и престижные компании, может сопровождать в самом теле письма грамотно составленный текст, без оформления его на отдельном листе.

При этом должны быть на виду контактная информация, инициалы (или имя и фамилия) и фамилия .

Примерно следующим образом выглядит краткий вариант сопроводительного письма (примеры 1-3):

Сопроводительное письмо к резюме Пример 1.

Уважаемая Валерия,

в ответ на вашу вакансию «специалист по привлечению оптовых клиентов», опубликованную в журнале «Зарплата и Работа», высылаю свое резюме. Готова при необходимости предоставить любую дополнительную информацию для рассмотрения моей кандидатуры.

С наилучшими пожеланиями,

Петрова Елена, тел. 8-917-121-12-12

Пример 2.

Добрый день, Анастасия.

В прикрепленном к письму файле резюме. Претендую на должность менеджера по кредитованию. Информации о вакансии взята с сайта Работа и карьера  Буду крайне признательна, если не оставите резюме без внимания.

С уважением, Петрова Елена, тел. 8-917-121-12-12

Пример 3.

Уважаемый Иван Иванович,

прошу рассмотреть мое резюме на вакантную должность системного администратора, заместителя начальника IT-отдела.

Буду рада получить приглашение на собеседование от Вас.

С уважением, Петрова Елена, тел. 8-917-121-12-12

Развернутая версия сопроводительного письма

(которая предназначена для исповедывающих стиль кадрового менеджмента европейских и американских организаций) составляется по аналогичной схеме. Необходимо в тексте сопроводительного письма отразить:

1. Название (наименование) должности (допустимо — двух схожих или смежных позиций), на которые высылается резюме; желательно также пометить, из какого источника (сайт, газета) вы узнали о вакантной должности (должностях); предложение себя в качестве кандидата.

Пример 4:

Прочитав информацию на Вашем интернет-сайте, я узнал, что Ваша фирма открыла набор на вакантные должности в сфере сан.контроля мясо-молочного сырья.

В связи с этим хотел бы предложить для рассмотрения свою кандидатуру на вакансию, связанную с осуществлением функции санитарно-ветеринарного контроля, контроля качества готовой продукции и сырья.

Я полагаю, что мои знания и опыт работы могут быть полезны как на позиции специалиста по закупкам мясо-молочного сырья, так и на должности начальника службы санитарного контроля.

2. Очень лаконичный, но содержательный и точный конспект резюме, который своей целью имеет подтвердить соответствие ваших личностных и профессиональных качеств той вакансии, на которую вы претендуете.

3. Ваше желание и готовность к отдаче, работе и профессиональному росту в области указанного в позиции направления, а лучше — в именно стенах данной фирмы.

 


Пример 5:

Все мои профессиональные навыки и знания, а также ожидания последующего продвижения находятся в сфере работы с клиентами и активных прямых продаж (как на административном, так и на исполнительском уровне).

В настоящее время я имею в своем активе более чем 6-летний опыт работы в прямых продажах на рынке В2В в производственной области, а также опыт на руководящей должности в данной сфере в течении последних двух лет работы.

В должности руководителя службы продаж на последнем месте работы я лично отвечал за результаты и деятельность отдела продаж в сфере В2В (косметологическое и медицинское оборудование).

Пример 6:

Я осуществляю успешную деятельность в течение нескольких лет по данному направлению в системе государственных таможенных и ветеринарных контролирующих органов, есть опыт сотрудничества и наработанные связи как с ведущими отечественными компаниями пищевой отрасли, так и с крупнейшими иностранными поставщиками. Прикрепленное резюме даст представление о моих потенциальных возможностях, квалификации и профессиональном опыте.

4. Ваша готовность к личному собеседованию в организации, в процессе которого вы более развернуто изложите о себе информацию.

5. Контактные данные.

Пример 7:

С радостью приму предложение встретиться и рассказать немного больше о своем возможном потенциале и опыте работы. Вы можете связаться со мной по электронной почте … либо по телефону …

С уважением,…

Пример 8:

С удовольствием в рамках интервью отвечу на все интересующие вопросы в случае Вашей заинтересованности. Связаться со можно по электронной почте… Заранее благодарен за уделенное мне время.

С уважением,…

Образец сопроводительного письма

Сопроводительное письмо не универсально для всех направлений и видов интересующих вас вакансий.

Ввиду того, что адресатом письма являются различные организации и разные люди, текст письма тоже будет отличаться, в соответствии с каждой интересующей вакансией, будет незначительно видоизменяться.

Всегда в сопроводительном письме речь идет о конкретной должности в конкретной организации.

Сохраните в соцсети!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Очень плохоТак себеУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Раньше удивлялась, почему мне не отвечают, пока правильно писать эти письма не научилась

  2. А что делать, если после отправки сопроводительного документа работодатель пропал и перестал выходить на контакт? Как лучше напомнить о себе, чтобы не показаться назойливой? Может у них просто не так быстро отвечают соискателям? Хотя до этого было по-другому…

    • Здравствуйте, Анна!
      Если вы не получили ответ сразу первое, что нужно сделать — не волноваться! Отделы кадров многих компаний (особенно крупных) работают не так быстро, как хотелось бы. Поэтому запаситесь терпением. Если же спустя неделю вы не получили ответа (положительного или отрицательного) вполне нормально напомнить о себе письмом или телефонным звонком. А дальше уже по ситуации!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 + четырнадцать =