Международный рынок Форекс. История, разновидности и развитие

Рынок Форекс: история, развитие и разновидности рынка

Говоря о международном валютном рынке, в первую очередь стоит отметить, что он представляет собой лишь часть всеобъемлющего мирового финансового рынка. Форекс является отдельной разновидностью.

Ключевой целью для каждого валютного трейдера, работающего на форекс является получение максимальной прибыли от вложенных средств. Сделки проводятся посредством осуществления сделок, как покупки, так и продажи иностранной валюты.

Обменные курсы валют, которые постоянно обращаются на финансовом рынке форекс, ежесекундно изменяются по причине изменения уровня спроса и предложения, которые в свою очередь подвержены постоянно изменяющимся человеческим представлениям в отношении будущих событий, как экономического, так и политического плана.

Одним из основных отличий валютного рынка Форекс от биржевого рынка или товарного рынка является практически молниеносная реакция на то или иное событие. При постоянно изменяющихся условий того или иного экономического плана, чрезвычайно высокий оборот средств создает стопроцентную гарантию для валютного трейдера в том, что он не будет испытывать недостатка ликвидности.

Также еще одним важным отличием является то, что форекс работает круглосуточно, что позволяет валютным трейдерам работать в удобное для них время.

Как и работа на любом другом рынке, торговля на валютном рынке в первую очередь сопряжена с очень большим риском. При исключительно высоком потенциале получения прибыли валютный трейдер рискует потерять все, вплоть до того, чтобы стать банкротом. Постоянный и стабильный успех работы на валютном рынке изначально зависит от определенной подготовки в сфере базовых знаний и практического опыта заключения сделок.

Валютный рынок форекс, в том виде в котором мы его сегодня знаем, сложился еще в начале двадцатого столетия. Для форекса характерны постоянные изменения уровня волатильности и размаха ценового уровня.

До начала тридцатых годов столица Великобритании Лондон была ведущим финансовым центром мира в сфере валютного рынка. После окончания второй мировой войны, когда экономика Британии претерпела просто-таки огромный урон, национальная валюта Соединенных Штатов Америки (согласно заключенному Францией, Великобританией и США Бреттон-Вудским соглашением) становится основной резервной валютой мира.

Все валюты капиталистических стран имели жесткую привязку к американскому доллару. Данное соглашение стало основополагающим моментом к зарождению организованного валютного рынка Форекс, в том виде, в котором мы его сегодня знаем.

Вторым фактором, существенно повлиявшим на формирование валютного рынка, было введение в ряде стран политики свободно плавающего курса национальной валюты по отношению к доллару, и ряду других основных валют мира.

Создание свободноплавающего курса национальной валюты означает то, что отныне валютой мог торговать абсолютно любой желающий, а цена кросс-курса валюты являлось прямым отражением текущего спроса и предложения.

Для контроля валютного курса национальные банки использовали проведения валютных интервенций, направленных как на укрепление, так и на ослабление национальной валюты по отношению к другой валюте.

Остаточным фактором становления свободного интернет-трейдинга было стремительное развитие компьютерных технологий, и производных от них программ по техническому анализу. Постоянно меняющиеся технологии, а также все доступность информации способствовало существенному повышению уровня квалификации валютного трейдера.



4 разновидности рынка Форекс

4 разновидности рынка ФорексПо состоянию на сегодняшний день на валютном рынке форекс отличаются несколько разновидностей. Среди них выделяют валютные опционы, валютные фьючерсы, рынок спот, и, конечно же, форвардный рынок.

Опционы

Валютный опцион представляет собой контракт сделки, в которой покупатель получает право по заранее определенной цене купить определенный объем валюты, при этом также заранее оговаривается временной срез для совершения данной покупки. По существу валютный опцион довольно уникальный финансовый инструмент, который в равной степени может быть использован как торговый инструмент, так и инструмент для страхования своих средств на валютном рынке.

Стоит отметить, что на ценообразование контракта на опцион влияет довольно большое количество факторов, как экономического, так и политического плана. В отличие от форвардного или спотового рынка форекс как низкая, так и высокая волатильность может создать для валютного трейдера прибыльную ситуацию.

В большинстве случаев, опцион рассматривается трейдерами как страховочный инструмент, или как более дешевый финансовый инструмент на валютном рынке форекс, который способен обеспечить более точное исполнение приказов как на покупку так и на продажу, того или иного объема валюты, при строгом соблюдении исполнения закрытия убыточной позиции.

Фьючерсы

Рынок фьючерсов на валюту являет собой некий вид необратимых форвардных сделок, которые занимают подавляющую часть всего валютного рынка форекс. Ключевыми особенностями данного фьючерсного рынка является фиксированный срок по выполнению сделки на покупку и продажу контракта.

В отличие от вышеупомянутого форвардного рынка валюты, на фьючерсном рынке все полностью централизовано, и торговля ведется в специальном торговом зале. В случае необратимой форвардной сделки по той или иной валюте контракт может быть реализован в любой день, в случае же фьючерсного контракта на валюту, то в данном случае он может быть реализован исключительно в среду любого последующего месяца, будь-то август, сентябрь, октябрь или ноябрь.

Стоит отметить, что фьючерсный рынок валюты предлагает трейдерам ряд преимуществ, которые нельзя не упомянуть. Например, данные контракты доступны абсолютно любому участнику валютного рынка форекс, в том числе и физическим лицам. Также на данном рынке строго регламентирован вопрос о риске кредитоспособности трейдера, держащего в своем портфеле тот или иной фьючерсный контракт.

Форвардные сделки

На данном рынке форекса обращаются два финансовых инструмента, а именно необратимые форвардные сделки и своп сделки (меновые сделки). Данная сделка представляет собой ряд комбинаций по операциям с валютной парой, или отдельно взятой валютой.

Согласно официальным банным Банка по международным соглашениям, сектор форвардных сделок занимает больше пятидесяти процентов всего валютного рынка форекс. В пересчете на американскую валюту речь идет о многих триллионов долларов.

Срок выполнения форвардного контракта может варьироваться от трех дней до трех лет. Сегодня данный рынок по праву считается децентрализованным, а всего его участники со всего мира, могут работать как при посредничестве брокера, таки напрямую друг с другом.

Спотовый рынок

Сегодня на дынный сектор валютного рынка форекс приходится порядка тридцати семи процентов от всех совершенных сделок с валютой. Спотовому рынку присуща быстрая прибыльность и крайне высокая волатильность. Ключевыми участниками данного рынка (по показателям объемов) являются как инвестиционные, так и коммерческие банковские организации со всего мира.



Наверх