О роли центральных банков в работе международного валютного рынка

Все Центробанки мира, исключением не является и Центробанк Соединенных Штатов Америки, оказывают существенное влияние на формирование курса той национальной валюты, котировки которой отражены на международном валютном рынке Форекс.

Для того чтобы оказать влияние на собственную национальную валюту, для ее укрепления или обесценивания, Центробанки прибегают к интервенции, или другими словами закупают денежные средства против других основных валют мира.

Из всех существующих на сегодняшний день валютных операций на рынке форекс, наверное, самыми значительными являются операции по обратному выкупу валюты. Данная операция предполагает обратный выкуп проданной валюты у тех участников сделки с которыми ранее и была заключена сделка.

Довольно часто, выкуп проводится примерно в пятнадцать дней и при соблюдении ранее установленной ставке. Существенное влияние на динамику кросс-курса нацвалюты по отношению к иностранной проводится с тем, чтобы можно было ослабить её.

Подобные обязательства (по обратному выкупу) могут накладываться как на банк, так собственно и на любого другого участника валютного рынка. Что же касается вопроса интервенция со стороны ЦБ, то в данном случае, будем брать действия Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки, действия банка направлены на обеспечения на рынке своего рода упорядоченности, или же для проведения регулирования текущего обменного курса американского доллара.

Интервенции ни в коем случае не направлены на то, чтобы оказывать влияние на состояние финансовых резервов Федеральной резервной системы США. Сегодня различают два различных вида проведения валютной интервенции со стороны центробанка.



Первый вид представляет собой нестерильную, или другими словами неприкрытую интервенцию Центробанком. В данном случае может происходить как покупка, так и продажа национальной валюты по отношению к другим валютам рынка форекс.

Помимо того, что в данном случае Центральный банк оказывает существенное влияние на весь  рынок, происходит сильное изменение в текущей финансовой ситуации, по причине сильного оттока или притока денежных средств на рынок.

Столь сильное изменение в потоке денежных средств на рынке форекс приводит к тому, что вызывается необходимость проводить корректировку в размерах выплат дивидендов, а также вносить поправки на всех существующих ценовых уровнях.

Влияние подобной интервенции со стороны центрального банка имеет долговременное влияние как на рынке форекс, так и в экономики страны, в общем. Второй вид возможной интервенции со стороны ЦБ является – стерильная интервенция.

В данном случае имеет полностью нейтральное влияние со стороны ее возможного влияния на денежные поступления, а потому и на состояние всего валютного рынка форекс. Исходя из того, что сегодня очень немногие структуры хотят, чтобы проводимые ими интервенции оказывали существенное влияние на  рынок, а в том числе и на состояние экономики, стерильная интервенция является более предпочтительные инструментов Центрального банка на собственную валюту.

Проведение подобной интервенции предполагает введение дополнительных мер в рамках изначальной  сделки. В данном случае проводится дополнительная продажа государственных ценных бумаг, что приводит к компенсации возможного прироста показателя резерва банка, как результата проведенной валютной интервенции на международном рынке.



Наверх