Рентабельность продукции: формула и примеры расчета

Основой рентабельности каждого производства всегда являлись такие составляющие, как:
— продажи этой продукции;
— эффективность выпуска.

Причем не зависит данная рентабельность от сферы действия текущей компании. На самом деле вся рентабельность будет определяться строго от соотношения прибыли к их затратам. Прибыли, которую предприятие получало вследствие продаж. Учитывая те самые затраты, которые существовали на момент выпуска готовой продукции. Специально существует формула и только при помощи неё можно реально рассчитывать и оценивать текущее состояние для конкретной фирмы.

Как высчитывать?

Можно смело отметить то, что общепринятой практикой во всем мире принято считать именно мониторинг по рентабельности деятельности предприятия и постоянное отслеживание его настоящего состояния. Не секрет, что успешное развитие не может основываться только на интуиции и на простом чутье понимание того что некоторые проекты готовы приносить прибыль. Всегда важно проводить анализ, причем не просто на словах анализировать позиции и предсказывать последствия, а применять именно математику. Специальный математический анализ помогает объективно оценивать всё состояние рынка, причем особыми методами производить подсчет от применения продукта (проекта) и его сроков окупаемости.

Только при использовании реальных данных, возможно, производить расчеты о настоящей рентабельности проекта. За основу изымать реальные данные помогает бухгалтерская документация самого предприятия и плюс ещё и квартальные отчеты.

Расчет рентабельности особо интересен для таких лиц:

  • владельцев бизнеса (для них просто необходимо постоянно оценивать верность «проложенного курса»);
  • кредиторов (они привыкли следить, таким образом, за экономической ситуацией на текущем предприятии).

Только абсолютная величина определяет прибыльность данного предприятия и поэтому такую величину достаточно легко можно представить в бухгалтерском отчете (в виде денежных средств).

Особые пояснения в данном моменте заслуживают именно показатели доходности – это специальное соотношение величин абсолютных, которые могут быть выражены в процентном соотношении от друг друга. Только не настолько демонстративными оказываются относительные показатели в этом случае. Вообще коэффициент рентабельности готов показать сколько именно единиц прибыли может получить данный бизнесмен с его единиц затрат для выпуска этой продукции. Принято прописывать коэффициент рентабельности по типу дроби, когда в числителе красуется прибыль (она будет заработана только непосредственно реализацией товара),а вот в знаменателе текущей дроби расположится затратный показатель. После этого полученный показатель необходимо будет умножить на 100. Вот так пропорция готова демонстрировать полные показатель в отношении прибыли к полной себестоимости.

Вот только навряд ли один единственный расчет готов полностью отразить всё состояние текущего предприятия. Необходим именно комплексный подход, вследствие которого будут затрагиваться и такие важные моменты, как:

  • различие между плановой рентабельностью и фактической;
  • полученные данные в обязательном порядке будут проходить сравнение с данными некоторые фирм конкурентов;
  • проводиться анализ для компании относительно её рейтинга продукции на основании последний нескольких лет.

Имеется две концепции, которые принято считать основными, для поиска рентабельности продукции от предприятия.



Довольно часто определяют показатель для конкретного вида товаров и для этой цели необходимо также отбирать реализацию из всей общей структуры.

Аналитики применяют довольно часто такой вид концепции с целью составления прогнозов.

Следующая концепция по расчету рентабельности состоит в следующем: проводится именно анализ глобальной ситуации. За отчетный период будет проведено исследование общих сумм в течение всего отчетного периода.

Рентабельность производства – это всегда процентная величина. Именно это и позволяет упрощать применение этого показателя для комплексного анализа в течение долгосрочного периода. 
Рентабельность реализуемой продукции – это показатель, который отражает эффективность по реализации данной продукции по типу соотношения доходов и затрат. 

Формула для определения рентабельности реализованной продукции

Для того чтобы произвести расчет известного показателя рентабельности от показателя реализации определенного вида товара необходимо применить чистый полученный доход или прибыль по продажам.

Для этой цели легко могут использоваться и два вида себестоимости: 

  • полная (она вмещает в себя все затраты на коммерцию);
  • производственная (она содержит только затраты для выпуска).

Список формул, которые могут легко применяться для расчета рентабельности: 

  1. Рентабельность для общей прибыли по продажам и по полной себестоимости = ПР поделённое на ТС и умноженное на 100 процентов (где ПР – это показатель для общей прибыли, а ТС – это уже показатель по общим затратам для выпуска).
  2. Рентабельность в основе прибыли от реализации и от себестоимости строго по прямым затратам производства = ПР поделенное на ТС произв. (где ПР – это показатель для общей прибыли, а ТС – это уже показатель по общим затратам для выпуска, но уже производственные).
  3. Рентабельность по чистой прибыли и при условии полных затрат в себестоимости = ЧП поделенное на ТС (где ЧП – это показатель только чистой прибыли, ТС – это уже показатель по общим затратам для выпуска).
  4. Рентабельность продукции, которая была высчитана при условии чистой прибыли и себестоимости для выпуска товара = ЧП поделенное на ТСпроизв. (где ЧП – это показатель только чистой прибыли, ТС – это уже показатель по общим затратам для выпуска, но уже производственное).

Прибыль можно найти в финансовых результатах – это будет специальное значение в строке 050. Можно самостоятельно рассчитать такую прибыль, при использовании специальной формулы: ПР=ТР-ТС (где ПР – это будет сама прибыль на основании реализации, ТР – это строго выручка по реализации, ТС – полная себестоимость по выпуску).

Выручка зачастую находится в этой же отчетности, но уже под номером строки 010.
Поэтому полную себестоимость рассчитывают уже по формуле: ТС= строка 020 плюс строка 030 плюс строка 040. В такой формуле строки 020, 030 и строка 040 отражают всегда расходы по выпуску, отражают коммерцию и также администрацию.

Чистая прибыль (строка 190) равна прибыль по реализации — прочие затраты — прочие доходы – платеж налоговый по прибыли.

Также при проведении расчета обязательно брать во внимание и такие факторы: 

  • факторы, которые готовы влиять на прогноз доходности данного предприятия; 
  • не всегда готова снижаться себестоимость товара; 
  • стоит отдавать предпочтение тем видам, где рентабельность наиболее высока. 

Стоит помнить, что стандартная рентабельность обычно рассчитывается только в динамике, сразу за несколько месяцев. Также на расчеты активно влияет и система налогового обложения страны.



Наверх