Про меряние сколько книг читаете в месяц

Если вы следите за развитием гуризма в отечественном маркетинге, то наверняка знаете, что “настоящие гуру”™ читают по метру книг в день. Хорошо это или плохо?

Это жизненная необходимость, красивый понт или инструмент задавить учеников и клиентов интеллектуальным багажом? Попробуем разобраться.

 

В принципе встречается два подхода к чтению книг.

Первый подход постулирует, что 80% книг на 80% состоит из “воды”. Жизненный опыт и принцип Парето подсказывают, что это правда.

Поэтому рекомендации разных гур сводятся к скорочтению вплоть до сканирования книг методом глотания (то есть без рефлексии и пережевывания), когда внимательно читаются только оглавление, введение и заключение, а сам текст книги проглатывается за 20-30 минут.

Продвинутым рекомендуют глотать по 3-5 книг в день. Высший пилотаж – после глотания изложить кратко суть или же нарисавать майнд-мэп.

Очевидно, что имея какую-то базу (например, вы внимательно и вдумчиво прочли 5 базовых книг из той области, которую вы пытаетесь заглотить), можно довольно быстро добить оставшееся.

В полном соответствии с принципом Парето. Потому как изучив базу, все остальные книги будут вам знакомы (особенно западные), ведь в них будет наблюдаться преемственность, развитие (в лучшем случае) одних и тех же мыслей, концепций и идей.

В худшем случае это будет перепевка исходных постулатов без их существенного развития.

Такой “быстрый” подход позволяет в короткие сроки стать угнетающе начитанным для 80-90% ваших собеседников. Это помогает, например, начинающим консультантам давить эрудицией потенциальных клиентов или просто покрасоваться лишний раз на форуме или в социальных сетях.

Второй подход более медленный и основательный. Он заключается в том, что сначала вы ищете (или берете первую попавшуюся по теме) книгу, которая поможет разобраться хотя бы с одной вашей проблемой (в бизнесе, профессии или личной жизни).

Затем читаете ее и стараетесь внедрить у себя все, что можно из нее взять ценного. Иногда встречаются даже такие рекомендации: “встретил фишку, закрыл книгу, пошел внедрил, проверил результат, вернулся к книге и стал читать до следующей фишки”.

Такой подход иногда описывают как “читать книги нужно так, чтобы каждую прочитанную страницу можно было выдернуть и сжечь” – то есть до полного просветления на каждой странице. Часто можно заметить, что тогда та вода, которую мы пропускали в первом подходе, оказывается россыпью откровений и инсайтов.

Что самое интересное, если вы добросовестно подошли к проработке и внедрению книги в жизнь этим способом, то другие книги могут вам вообще не понадобиться.

Да, может быть уже и не получиться с таким подходом задавить своей начитанностью оппонентов на переговорах. Да, возможно не удастся блеснуть эрудицией в соц.сетях. Но зато вместо внешней обертки у вас будут решены те проблемы, ради которых вы и покупали книгу.

Это, как нетрудно догадаться, развитие нашей темы про два подхода. Казаться и Быть.

P.s.
Конечно же мы не утверждаем, что какой-то способ лучше или хуже другого. Хорошо бы соблюдать гармонию, равновесие. Поэтому эти подходы можно вполне успешно сочетать.