Особенности пожарно-технического минимума

Нередко несоблюдение правил пожарной безопасности становится причиной возникновения возгораний на различных объектах. Предотвращать подобное явление следует повсеместно. Для этого используется обучение пожарному минимуму. Оно помогает освоить правильное поведение в опасных ситуациях, а также нюансы борьбы с возгораниями и распространением пламени.

Основные моменты

Подготовка в соответствии с пожарно-техническим минимумом должна осуществляться на тех предприятиях, к которым выдвинуты повышенные требования по обеспечению безопасности. Наряду с этим, такое обучение обязаны пройти следующие категории должностных лиц:



  • Сотрудники, которые осуществляют уборку урожаев всевозможных зерновых культур.
  • Специалисты, чья работа имеет отношение к хранению и перевозке жидкостей и материалов, способных к легкому воспламенению.
  • Люди, на которых возложена ответственность за подготовку, организацию и исполнение огневых манипуляций.
  • Пожарники-профессионалы, а также те люди, которые занимаются подобной работой на добровольной основе.
  • Сотрудники, на которых возложена ответственность за эксплуатацию агрегатов, действующих на твердом, жидком или газообразном топливе.

Инструктаж, связанный с пожарно-техническим минимумом, организуется во время приема на должность, а также на протяжении процесса исполнения обязанностей. Для этого могут быть приглашены уполномоченные компании, а также руководители предприятий, на которых работают обучаемые. Если деятельность человека связана с тушением пожаров, он обязан прослушать специальные курсы, по окончании которых выдается официальное свидетельство. Вышеперечисленные особенности помогут сделать вывод о необходимости подобных знаний.



Наверх