Офисные войны или враги на работе

Офисные войны или враги на работе - что делать

На какой работе бы не были, в каком коллективе не работали, везде существует явная или скрытая проблема так называемых «офисных войн». Где-то сразу вам дадут понять, что вы попали в горячую точку, а где-то идет невидимая шпионская игра, в которую вы не зная того можете быть втянутыми, даже не догадываясь об этом.

Никто не застрахован от того, что однажды в вашем коллективе может появиться «злодей», который начнет плести интриги, распространять сплетни и слухи, докладывать начальству о промахах работников. Даже на самой прекрасной и высокооплачиваемой работе, с умным и душевным начальником, может появится «тип», который будет омрачать ту приятную и давно сложившуюся атмосферу в коллективе.

Достаточно одного единственного скандалиста и любителя сплетен, чтобы «убить» всякое желание работать и даже заставить задуматься о смене работы. Но было бы глупо из-за какого-то там негодяя бросать любимую работу. Для этого нужно быть готовым к такого рода ситуациям и выработать способы нейтрализации «врага».

Скандалист
Такому человеку, чтобы начать сотрясать воздух криками и гадостными высказываниями, особый повод не нужен, достаточно лишь одного косого взгляда с вашей стороны.

Как бороться?
Во- первых ни в коем случае не стоит кричать в ответ, ведь скандалист только этого и ждет, для него лучший способ развлечься а также поднять себе настроение — это ссора. А если скандалист увидит в вас человека, с которым можно запросто ругаться, то будет преследовать и постоянно выискивать причину для скандала.

Если на вас полетел словесный поток грязи, лучший способ в этой ситуации — сохранять спокойствие, иметь невозмутимый вид и лучезарно улыбаться, пока скандалист не прекратит свой крик. Тем самым вы продемонстрируете коллективу свои железные нервы и уравновешенность, а скандалист поймет, что с вами ругаться бесполезно и будет искать себе другую жертву.

Есть еще один интересный и действенный способ нейтрализовать скандалиста — это проявить к нему жалость. Например, когда в ваш адрес понесется брань, достаточно сказать фразу типа «Я понимаю, у тебя проблемы в личной жизни,но ты не переживай, все обязательно наладится!» — скандалист будет просто обескуражен!

Сплетник
Вы стали замечать недоуменные взгляды коллег в свою сторону и шушуканье за спиной? Знайте, что скорее всего вы стали объектом для сплетен. По неосторожности или по наивности вы когда-то обмолвились с коллегами о каких-то подробностях своей личной жизни, после чего ваш рассказ оброс небылицами и выдуманными подробностями, над которыми теперь потешаются ваши коллеги.

Как бороться?
Простой и действенный способ справиться со сплетником — это хранить драгоценное молчание в его присутствии или говорить на общие темы, например, о погоде, моде или спорте. Но сначала нужно выяснить, кто в вашем коллективе является сплетником.



Узнать такого человека не сложно, обычно он любит послушать чужие истории, горя желанием выяснить все подробные детали. Такой человек рядом с тобой прикидывается другом, делая, когда надо сочувствующий вид и кивая в нужных случаях головой. Но когда тебе нужна помощь или совет рядом обычно его нет.

На работе главное не обсуждать с таким человеком руководство или сослуживцев, а то ненароком можно нажить себе врагов.

Жалобщик
У такого человека постоянные проблемы: дети постоянно болеют, здоровье никуда не годится, соседи задолбали со своим постоянным ремонтом, а маме постоянно нужны дорогие или дефицитные лекарства, поэтому ему нужно то раньше уйти с работы, то позже прийти, то денег занять либо выписать материальную помощь или досрочную премию выпросить.

В итоге такой человек, вызывая у окружающих чувство сострадания, добивается своего, за него делают часть его работы, постоянно дают денег в долг и частенько отпускают пораньше.

Как бороться?
Если новой душетрепещущей историей тебя снова пытаются разжалобить и попросить что-то сделать за него по работе, то лучшим вариантом будет начать жаловаться в ответ. Если личных проблем нет, загрузи его проблемами знакомых или родственников, выдав их за свои и попроси помочь в своей работе. Обычно после этого жалобщик просто растворяется и находит способ решить свои проблемы самостоятельно и тебе дает покой.

Болтун
Это самый безобидный из офисных врагов, хотя и очень надоедливый. Такой человек умудряется часами разговаривать на различные темы, изводя собеседников своей назойливостью. В современных условиях болтунам стало еще легче находить себе жертву, например посредством чатов внутри предприятия или аське и отбирать драгоценное время, мешая сконцентрироваться на работу.

Болтуна просто уверен в том, что делиться с тобой неоценимой информацией, например о погодных условиях на выходные или ситуацией на ближнем востоке. И все твои попытки отвязаться от разговора проходят безуспешно.

Как бороться?
Так как обычно болтуна не волнует, слушают ли его или нет, можно научиться абстрагироваться от его разговора, как, например, от шумов машин за окном.
Если все же болтовня тебя отвлекает, сделай вид, что ужасно занят, звони по телефону, бегай к принтеру и факсу постоянно и наконец скажи болтуну, что обязательно выслушаешь его после работы. А после работы у него и без тебя найдутся слушатели.

Вооружившись вышеперечисленными советами, разрабатывай свою индивидуальную стратегию в рабочей обстановке и не давай сотрудникам портить тебе жизнь в рабочее время.

Но если война с коллегами сильно тебя расстраивает и ломает жизнь, помни, что твоя жизнь — это нечто большее, нежели работа!

jobresource.ru



Наверх