Неофициальное трудоустройство

Трудоустройство с заключением трудового договора, безусловно, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Дабы избежать плачевных последствий, мы рекомендуем заключение соглашения, которое сможет помочь защитить права обеих сторон.

Чем же привлекательно неофициальное трудоустройство?

Плюсы

плюсы и минусы

Будучи официально оформленным, работник имеет ряд прав:

  1.  Стабильное получение заработной платы;
  2. На медицинское и соц. страхование (в случае заболевания работнику выплачиваются денежные пособия, хотя и в немного меньшем объеме, чем его средний заработок);
  3.  На оплачиваемый отпуск каждый год;
  4.  На льготы, законодательно установленные для особых категорий граждан (к примеру, для лиц, трудящихся в районе крайнего севера, женщин, имеющих маленьких детей в возрасте до трех лет, инвалидов и т.д.);
  5.  На стабильные отчисления в пенсионный фонд РФ;
  6.  На трудовой стаж, который необходим для выплаты пенсии.

Минусы

Главным минусом работы по ТК становится наличие подтвержденного заработка в случае, когда у человека есть какие-либо финансовые обязательства, к примеру, не выплаченный кредит.




Читайте также Как подать заявление на трудоустройство


В этом случае банк имеет право обратиться в суд и потребовать взыскать всю сумму задолженности, а служба судебных приставов во исполнение судебного решения может обратить взыскание в первую очередь на заработную плату.

Можно выделить еще одну отрицательную сторону трудоустройства по договору: обязанность сотрудника соблюдать трудовой распорядок, каждый день приходить на работу и некоторые другие обязанности.

Как защитить права, если работаешь по трудовому договору?

защита прав

Когда человек официально оформлен, то он при обращении в судебные органы может предъявить доказательство трудоустройства (непосредственно трудовой договор и соответствующую пометку в трудовой книжке).

Когда же человек работает без официального оформления, доказать подобный факт трудовых отношений значительно сложнее, таким же образом обстоит вопрос с размером заработной платы а также другими условиями труда.

Основные отличия

Официальное оформление подразумевает действие норм ТК, которым закреплены основные права сотрудника (компенсации за неотгуляный отпуск, предоставление на время сессии отпуска, компенсация при увольнении сотрудника и множество других).


Возможно вам будет интересно Как пройти собеседование на работу: советы


В случае если человек трудоустроен без оформления, он может лишиться этих прав, ведь в случае возникновения разногласий работодатель всегда может рассчитывать на то, что никакой официальной бумаги нету и он ничего никому совсем не должен, к примеру, предоставить очередной оплачиваемый отпуск.

Работник будет незащищенным, в том числе и при обращении в судебные органы — очень трудно доказать факт без документов.

Возможен и еще один вариант: заключение по т.н. договора подряда, но в этом случае действуют нормы гражданского права, а это означает что социальные льготы и иные гарантии здесь не применяются (но это возможно).

Что выбрать?

Что выбрать

Если вы работаете неофициально, то вы можете быть уверены в завтрашнем дне, и даже в случае нарушения прав, всегда сможете их защитить в суде.

Безусловно, основные плюсы официального оформления в том, что подобные отношения регулируются законом, к примеру, ни один работодатель не имеет права платить заработную плату ниже, чем размер МРОТ, который установлен законом.

Работа по ТК означает не только права, но в том числе и обязанности, а если трудиться без договора, то юридически абсолютно никому никто ничего не обязан.

Хотя есть люди, которым выгодно и удобно подобное положение дел, но их единицы, ведь возможность отказаться от работы в любой момент без каких-либо последствий компенсируется тем фактом, что «работодатель» может не выплатить вам денег.


Читайте также Испытательный срок на работе: как себя вести


Таким образом, мы можем сделать вывод: официальное оформление, подразумевает определенные обязанности и права, которые защищены законодательно.

Также необходимо заметить, что работодатели порой путают некоторые понятия из трудового права и гражданского, поэтому, когда в договоре работник указан как одна из сторон, это еще не означает, что оформляется трудовой договор.



Бывают и такие ситуации, что договор подряда (несмотря на то, что так назван) по факту, является трудовым договором, и выяснить, какой же именно он был заключен, способен только юрист, поэтому до заключения любого соглашения вам стоит получить консультацию у квалифицированного юриста, чтобы быть уверенным в том, что вы заключаете именно трудовой договор.

Для кого выгодно неофициальное трудоустройство

В последнее время остро стал вопрос, касающийся неофициального трудоустройства. Это связано со многими факторами — нежеланием работодателей и наемных работников платить налоги, возможность избежать выплаты алиментов, взысканий в пользу банков, ССП, а также сложностями при трудоустройстве возрастных работников и вышедших на пенсию.

каррикатура

Можно выделить несколько групп сотрудников, которым должности с отсутствием официального оформления наиболее актуальны:

  1. Подданные и граждане других стран, без необходимого пакета документов для работы в РФ,
  2. Вышедшие на пенсию – во многом отсутствие официального оформления для них более предпочтительно.
  3. Работа оформления удобно в том числе для инвалидов, стремящихся трудоустроиться, при этом не утратив возможность получать полагающиеся им социальные выплаты.

У остального работоспособного и здорового населения так же существует ряд причин, в связи с которыми они ищут неофициальную работу:

  • во-первых, желание уклониться от налогов;
  • стремление избежать вычетов из заработной платы, связанных с выплатами алиментов, взысканий по исполнительным листам;
  • зачастую работников привлекают вакансии с отсутствием официального оформления, если им нужна подработка, а фирмы, где они трудоустроены официально, не разрешают своим работникам подрабатывать;
  • к сожалению, бывает что сотрудник вынужден заняться поиском именно вакансии с неофициальным оформлением, прежде всего в тех ситуациях, когда затруднительно а порой и невозможно найти официальную работу. Это относится, в первую очередь к возрастным работникам, пенсионерам а также инвалидам.

Что грозит работодателю за неофициальное трудоустройство

Штрафы и иные санкции

В современном отечественном законодательстве отсутствует термин «неофициальное трудоустройство».

Обычно под этим понятием имеют ввиду любая трудовую деятельность без должного оформления всех официальных документов.

Несмотря на это, реальность демонстрирует, что за последние годы количество людей, работающих без официального оформления, значительно увеличилось.

Штрафы и иные санкции

Работодатель должен оформить трудовой договор с сотрудником, и кроме того соблюсти все привила, которые предписаны Трудовым кодексом Российской Федерации при трудоустройстве работника, а в случае их невыполнения (или не надлежащего выполнения) могут повлечь за собой предусмотренные законодательством санкции.

Так, невыполнение требований закона о труде и его охране (ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ) с работодателя может быть взыскан административный штраф или на определенный срок приостановить его деятельность.

Также организация, не выполняющей обязанности налогового агента, может быть привлечена к уголовной ответственности по ст. 199.1 Уголовного Кодекса РФ.

В качестве наказания по этому преступлению может быть как значительный штраф, так и лишение свободы до 2 лет

К сожалению, факт правонарушения такого характера крайне трудно доказать.

Тем не менее если нарушение законодательства было установлено, предусмотрена следующая система санкций: налоговая ответственность – штраф в сумме двадцати процентов от общего количества удержанных средств и полное возмещение отчислений с выплатой пени при просрочке; административная ответственность – штраф до 50 000 рублей либо приостановка деятельности сроком на три месяца; уголовная ответственность – штраф 100 000-300 000 рублей, либо лишение свободы до 2-х лет, либо принудительные работы на пять лет.

В последующем возможно лишение правонарушителя права занимать руководящие должности. В чем же причина того, что случаи, когда работник старается получить деньги, не выплаченные организацией, рассматриваются очень редко?

Все очень просто. При отсутствии официального оформления ответственность ложится и на сотрудника. Как и работодатель, работник также должен возместить всю сумму задолженности с двадцати процентным штрафом.

С учетом размера суммы, положенной к оплате, задолженность работодателя зачастую выглядит просто ничтожной.

А сейчас мы предлагаем видео:



Наверх