Кто зарабатывает больше всех?

На самом деле это результат размышления про “потолок дохода”. Пусть это будет проиллюстрировано на примере гипотетического завода. Параллели можно будет провести с любой компанией.

На любом производственном мероприятии есть четыре категории работников.

Первая категория. Это инженеры. То есть делатели, создатели, придумывальщики. Те люди, которые создали чертеж той штуки, вокруг которой и вырос завод.

Вторая категория. Это рядовые работники. Подметальщики стружек, злобные токари или добрые пекари, рабочие конвеера, а также обслуживающие их повара в заводской столовой, бухгалтеры и прочие кладовщики. Это те люди, благодаря которым завод похож на муравейник.

Третья категория. Это руководящий персонал. Директор завода. Его замы по направлениям. Начальники отделов и цехов. Это те граждане, которые скрепляют вместе мысль первой категории и руки второй. Без общего руководства всё встанет наглухо или не будет начинаться.

Четвертая категория. Это те, кто отвечает за сбыт продукции завода. Отдельные продавцы или служба сбыта в целом. Это те люди, которые ищут клиентов и ведут работу с дилерами.

А теперь сам вопрос: “У какой из этих категорий выше потолок дохода?”



Многие почему-то отвечают, что у третьей категории, у руководителей.

На мой взгляд тут всё проще. Если мы говорим про прибыль завода, то всё крутится вокруг двух переменных. С одной стороны завод может заработать на снижении себестоимости одной единицы продукции (то есть за счет экономии, на которую влияют инженеры). С другой стороны за счет привлечения и развития новых клиентов и дилерских сетей (на это влияют продавцы и служба сбыта).

Но у инженеров всегда есть ограничитель. Рано или поздно экономия упрется в технические ограничения и в невозможность дальнейшего упрощения конструкции и удешевления её элементов.

А рынок сбыта теоретически бесконечен (на этом стоит капитализм – на идее постоянно расширяющихся рынков сбыта).

Поэтому получается, что первые три категории работников – это расходная статья. И только четвертая категория – статья доходная.

Отсюда выходит, что посредственный продавец, привлекающий тем не менее клиентов, будет приносить заводу больше пользы (денег) чем высококвалифицированный инженер.

А теперь попробуйте переложить эту метафору на ваш бизнес или на компанию, в которой вы работаете. Где и у кого будет выше потолок доходов? Кто потенциально заработает больше всех?



Наверх