Корректировка целей

В основе того, что мы называем Метафизикой, лежит тело. Потому что Метафизика завязана на цели. А цели весьма плотно связаны с телом. Сейчас вы поймете, что мы имеем в виду.

Компас целей

Все мы приходим в этот мир голыми и голыми же уходим из него. Все, что прилипает к нам на протяжении жизни – прилипает лишь на краткий миг между рождением и смертью.

Однако тело, та совокупность мышц, костей, связок, жидкостей, кожи и прочего – всё это приходит с вами в мир и уходит из мира тоже с вами. Некоторые воззрения считают, что тело – это и есть вы.

Получается, что тело – это штука, которая всегда с тобой. Ведь что происходит с тобой, происходит и с твоим телом. Даже если это произошло в твоем воображении (вспомни, как ты когда то резал сочный, яркий, кислый лимон.

Какой у него был цвет, запах, вкус? Как он брызгал под острием ножа и капли оставались на лезвии и пачкали руки? При хорошем воображении в теле должны были пойти всякие реакции типа слюновыделения.

Для тела реальность и вымысел вполне тождественны, если вызывают одинаковую реакцию). Тело – это такой большой компас, настроенный на всякое. Но если ему не указывать цели, то он будет предоставлен сам себе. Как такое происходит?

Тело само по себе штука сложная и интересная, но у этой совокупности мяса и жидкостей есть центр управления. На самом деле их даже два.

Слово нобелевскому лауреату Даниэлю Канеману (из книги “Думай медленно, решай быстро”):

• Система 1 срабатывает автоматически и очень быстро, не требуя или почти не требуя усилий и не давая ощущения намеренного контроля.
• Система 2 выделяет внимание, необходимое для сознательных умственных усилий, в том числе для сложных вычислений. Действия Системы 2 часто связаны с субъективным ощущением деятельности, выбора и концентрации.

То есть получается есть обычный управляющий, который думает, что все принадлежит ему. И есть настоящий владелец, хозяин ситуации, которому отводится роль очень внимательного стороннего наблюдателя, а иногда и антикризисного управляющего.

Это такой вроде как “человек из кемерово”, который придет и молча поправит все. Только на самом деле он никуда не придет, потому что и так занимается 99% времени тем, что не дает тебе умереть: качает кровь по венам, дышит легкими, фильтрует почками и делает еще черт знает сколько вещей. Эти две системы также называют сознанием и бессознательным (или подсознанием).

Компасом целей выступают оба. Точнее даже не компасом, а стрелкой. Первый ставит цели (помните, мы начали говорить про цели?), второй так и быть, выбирает момент, чтобы вас к этим целям доставить. Синяя часть стрелки показывает на условный Север, но красная часть стрелки одновременно показывает и на вас.

Угадай, что является основным и единственным инструментом проверки постановки и достижения цели? Твое тело! У тебя в принципе нет больше никаких возможностей по получению обратной связи, кроме как увидеть, почувствовать, услышать (звук или запах). И тело с этими задачами справляется великолепно.

Человеческий глаз способен различать отдельные фотоны света. Палец может чувствовать вес пылинки. На вкус можно различить оттенки, равно как и на запах. Это не вопрос твоего тела, это вопрос настройки твоего восприятия. То есть это отношение к интерпретации сигналов, отношение к обратной связи.

Именно поэтому при постановке целей производят их проверку. Корректировка целей – это тоже вопрос проверки, обратной связи. А иначе как ты поймешь, что достиг цели?

Самое простое объяснение процесса постановки и достижения цели такое (оно же дает объяснение, как и почему это работает). Сначала ты ставишь цель, описываешь ее, а также то, что, когда и где ты услышишь, увидишь и почувствуешь при ее достижении.

Для этого часто используют визуализацию и другие подобные техники. Делается это все для того, чтобы ты получил в теле состояние, будто цель ты уже достиг.

Если все сделано правильно, то каждое утро сразу после подъема в тебе будет зудеть несоответствие того, где ты сейчас и где ты должен быть судя по ощущениям тела в момент постановки цели.

И тело будет стараться автоматически сократить этот разрыв. Каждое утро. Изо дня в день. Если синяя часть стрелки показывает на цель, красная часть всегда будет показывать на тебя. Как только ты теряешь цель из своего фокуса – красная часть уже смотрит мимо. Это значит, что нужно корректировать положение компаса.

На самом деле есть техники, которые наоборот построены на скорейшем забывании цели. Мы их тоже рассмотрим. Но нам важно сейчас понять самый простой способ. Цикл еще не закончен.