Особенности профессии Каменщик, должностные обязанности, ключевые навыки и специфика профессии

Каменщик – это рабочий, который участвует в сооружении: домов и их ремонте, мостов, разнообразных примышленных и других объектов построенных как из природных, так и искусственных материалов. Строительные материалы, состоящие из различных видов камня, относят к природным материалам. К искусственным, относят материалы, изготовленные из шлака, глины, известково-песчаных смесей и др.

Особенность профессии

За последнее время в Москве строительство жилья увеличилось больше чем в два раза и имеется тенденция к росту. Основная часть домов строится из кирпича и кирпично-монолитных материалов. Увеличивается объем кладки из кирпича, возникает потребность в профессиональных квалифицированных каменщиках, соответственно растет заработная плата. Сегодня каменщик на стройке является самой дефицитной профессией. Разумеется, высокую зарплату получает далеко не каждый, а только профессиональные каменщики.



Необходимые качества

К профессиональным качествам стоит отнести хорошие знания физики, химии, материаловедения. Знание приемов передачи сигналов, техники безопасности, свойств растворов и строительных материалов (природных и искусственных), технологий монтажа и возведения здания, понимание правил работы с инвентарем, владение инструментами, приспособлениями, компьютером. К личностным качествам можно отнести такие качества как сила, ловкость, хороший глазомер, взаимозаменяемость и согласованность движений в руках, трехмерное воображение, технический склад ума, выносливость.

Обязанности

Каменщик делает фундамент, производит кладку стен, колон, арок, сводов, принимает участие при установке дверных и оконных коробок, конопатит и заливает швы в железобетонных конструкциях. Каменщик при кладке стен обязан соблюдать нужную толщину и ровность шва, производить проверку на соответствие проектным требованиям вертикальность и горизонтальность рядов, проектировать строительство изгибов и углов стен с целого кирпича, половинки его и четвертинки. При участии в ремонте каменщик производит заделку новым кирпичом «пустот», придерживаясь в старой кладке её «стыков» и «швов».

Образование

Каменщик должен иметь средне-специальное или высшее специальное образование.

Заработная плата

Заработная плата каменщика в месяц может состоять от двадцати тысяч до восьмидесяти пяти тысяч рублей.

jobresource.ru



Наверх