Как рассчитать прибыль от продаж: формула расчета и расширение возможностей

Любой бизнес создается, чтобы получать прибыль. Управление прибылью и издержками – работа финансового менеджмента компании. Глубокий анализ финансовой деятельности компании строится на ряде индексов, объединенных в группу показателей доходности. Среди них базовым является валовая прибыль.

Роль финансовых показателей доходности

Среди показателей доходности есть абсолютные (валовый доход, прибыль), так и относительные (различные индексы рентабельности) величины. Комплексный анализ деятельности любой компании предполагает использование всех этих величин в совокупности. Экспресс-анализ предполагает простой, но постоянный мониторинг одного или нескольких параметров. Мы рассмотрим это на примере мониторинга валовой прибыли.

На каких данных проводится расчёт доходности

Для анализа необходимо использовать:
• Оперативные данные CASH FLOW – денежный поток,
• Данные отчётности (бухгалтерский (развёрнутый) баланс, отчёт «Прибыль и убытки»),
• Бизнес-план в части его финансовых ориентиров.

Как рассчитывается показатели доходности

Валовая (общая) прибыль рассчитывается как разность между количеством денег, полученных компанией от продажи товаров и услуг и потраченными ею средствами. При этом есть отличие валовой прибыли компании от валовой прибыли производства (торговли, услуг). В первом случае формула расчёта выглядит так:

ВПК = ВД – З, где ВПК – валовая прибыль компании, ВД – общая выручка (валовый доход), З – затраты компании.

Валовая прибыль от производства (торговли, услуг) (обозначим её ВП) вычисляется по формуле:
ВП = ВР – С, где ВР – выручка от реализации товаров (услуг), С – себестоимость проданной продукции (торговли, услуг).

В бухгалтерском балансе указывается только валовая прибыль компании.

Общая выручка компании (валовый доход):
ВД = ВР + ВРД, где ВРД – внереализационные доходы, в том числе банковские проценты, доход от реализации облигаций и акций, дополнительные доходы вне производства.

Себестоимость проданного товара рассчитываем так:
С = ПЗ + КЗ – СО, где ПЗ – прямые затраты на производство (торговлю, оказание услуг), КЗ – косвенные (коммерческие ) затраты, СО – стоимость остатков непроданных товаров.

Рассмотрим пример конкретной компании

Некая компания начала производить женскую обувь по лицензии знаменитой итальянской фирмы. За первый квартал она произвела 1200 пар обуви. Из них продала 1000 пар на сумму 15 000 000 руб. по средней цене 15000 руб. за пару. За это время компания потратила 9 000 000 руб. непосредственно на производство (сырье, фурнитура, зарплата, энергия и т.д.), и 10 000 000 на продвижение новой марки на рынке. В этот же период компания продала старого оборудования на 5 000 000 руб.

Рассчитаем показатели прибыли

Затраты компании: З = 9 000 000 + 10 000 000 = 19 000 000
Валовый доход: ВД = 15 000 000 + 5 000 000 = 20 000 000
Стоимость остатков: СО = 15 000 * (1200 – 1000) = 3 000 000
Себестоимость проданной обуви: С = 19 000 000 – 3 000 000 = 16 000 000
Валовая прибыль компании: ВПК = 20 000 000 – 19 000 000 = 1 000 000
Валовая прибыль от производства: ВП = 15 000 000 – 16 000 000 = — 1 000 000

Как видим, валовая прибыль компании положительная, составляет 1 млн руб., которые будут обложены налогом. Валовая же прибыль от производства отрицательна, убытки составляют 1 млн руб. Так произошло потому, что компания только вышла на рынок, ее затраты на продвижение товара высоки и, как результат, производство убыточно. Финансовую ситуацию спасла продажа старого оборудования. При увеличении производства даже при сохранении коммерческих затрат на продвижение компания быстро станет прибыльной.

Что влияет на доходность

На коэффициенты прибыли влияют разные факторы. Их на самом деле так много, что всякий предприниматель, испытывая трудности с ведением бизнеса, спрашивает себя: что я делаю не так? Условно эти факторы бывают внутренние, зависящие от качества управления внутри предприятия, и внешние, не зависящие от менеджмента компании.

1. Внутренние факторы:

• Объем реализации.
Главный показатель успешности бизнеса. Определяет валовый доход фирмы. Возможности его роста определяются долей компании на рынке. Если доля невысока, то перспективы хорошие, и компания должна сосредоточиться на повышении своего сегмента рынка. Если же доля компании высока, например компания – монополист на своем рынке, то она должна сосредоточиться не на роста продаж, а на других факторах.

• Сбалансированность ассортимента.
Вопрос ассортимента – один из самых мучительных в бизнесе. По возможности, если предприятие не монополист, нужно избегать монотоварного производства. Это вопрос версификации рисков. Если же ассортимент товаров велик, его нужно оптимизировать по рентабельности. Например, пекарня производит обычный хлеб и кондитерские изделия. При этом, выпечка хлеба – основное производство. Его рентабельность предельно мала. А объёмы высоки и имеют запас роста. Кондитерский же цех имеет сверхвысокую рентабельность и хорошие перспективы роста, но его часть в общем производстве очень мала. Расчётная валовая прибыль производства, заложенная в финансовом плане, удовлетворительная. А фактически в некоторые периоды из-за возвратов непроданного хлеба супермаркетами, валовая прибыль пекарни бывает отрицательной, а деятельность убыточной. Правильная оптимизация ассортимента может решить эти проблемы. Первая мысль: нужно снизить выпечку хлеба и сосредоточиться на кондитерском цехе. А фактически это не так, и грамотный хозяин бизнеса никогда на это не пойдет. В данном примере нужно обеспечить рост продаж обеих составляющих ассортимента. Но при этом выдержать правило: прирост выпуска кондитерских изделий должен быть выше, чем темп роста выпечки хлеба. Только тогда финансовая ситуация нашей пекарни существенно улучшится.

• Ценовая политика.
Безусловно, существует прямая пропорциональная зависимость прибыли одной единицы проданного товара от цены продажи товара. Однако, прямого влияния цены на валовую прибыль нет. К сожалению, даже незначительное повышение цены может обрушить объем продаж. Поэтому применять такой инструмент, как повышение цен, нужно крайне осторожно.

• Себестоимость товара.
Валовая прибыль пропорциональна себестоимости. Поэтому снижение себестоимости – важнейшая и ежедневная составляющая усилий всего менеджмента компании. При этом нужно понимать, что увеличивая объем выпуска товара, мы неизбежно снижаем его себестоимость за счет снижения доли издержек коммерческого характера в общей себестоимости.

Управление описанными внутренними факторами – это и есть те механизмы влияния компании на размер собственной валовой прибыли.

2. Внешние факторы.

Отнесём к ним следующее:
• Конъюнктура рынка
Это та то конкурентное окружение, в котором пребывает компания. Поведение покупателей и конкурентов, ёмкость рынка, тенденции – все это необходимо постоянно изучать и отслеживать. Это, по сути, экосистема для компании, и ее состояние так же нуждается в мониторинге, как состав воды в аквариуме.

• Государственная политика в сфере регулирования ведения бизнеса.
Это показатель, имеющий название Doing busines. Существенно влияет на доступность инвестиций и капитала в стране.

• Уровень налогообложения и размер и способ списания амортизационных затрат.

• Сложившиеся цены на исходное сырье.

• Природные условия и катаклизмы.

Способы увеличения доходности компании

Обеспечить рост валовой прибыли компании можно различными способами, а именно:

  • Увеличить объем производства,
  • Снизить себестоимость путём оптимизации затрат,
  • Сбалансировать ассортимент,
  • Постоянно модернизировать производство,
  • Расширить сбыт и осваивать новые рынки,
  • Снижение уровня убытков от брака и затоваривания склада.
  • Оптимизация использования сырья и комплектующих

 

Рентабельность и прогнозирование размера прибыли

Недостатком показателей валовой прибыли для финансового контроля есть то, что эти показатели абсолютные. Без учёта других параметров, они мало о чем говорят. Для комплексного анализа нужны относительные показатели, в частности, семейство показателей рентабельности. Рентабельность –относительный коэффициент, показывающий прибыльность компании на единицу какого-либо параметра. Применяются рентабельность продаж, рентабельность производства, рентабельность инвестиций, рентабельность капитала и т.д. Что касается рассматриваемой темы, то нам интересна рентабельность производства (РП1) и продаж (РП2). Они определяются формулами:

РП1 =( ВП/С)*100%
РП2 =( ВП/ВР)*100%

Используя различные данные финансовой отчётности, можно провести глубокое прогнозирование уровня валовой прибыли будущих периодов. Для этого используются методы статистического и математического моделирования, такие как факторный и кластерный анализ. Существует ряд компьютерных программ, позволяющих это делать. Важно, что для корректных расчётов нужен значительный накопленный массив исходных данных.