Как проверить, есть ли запрет выезда за границу

Многие планируют заграничные поездки, желая посетить места, непривычные нашему глазу. Но зачастую, когда билеты уже куплены, а до выезда остается несколько дней, выясняется, что разрешения на этот выезд у гражданина нет. Причиной тому может послужить наличие у него долга. Сумма какого-нибудь забытого неоплаченного штрафа может составлять всего 100 рублей, но именно из-за этого выезд и может быть ограничен.

Наиболее частые причины ограничений граждан в выезде:

  • задолженности по коммунальным платежам;
  • невыплаченные алименты;
  • наличие неоплаченных штрафов;
  • долги по взятым кредитам.

При каких условиях возможен запрет

Существования любой из вышеуказанных задолженностей еще недостаточно для получения запрета. Он может быть наложен при условии, что сроки выплат были затянуты, как минимум, на три месяца, и у гражданина, желающего выехать, не было на то уважительных причин. Запрет на выезд может быть наложен только судебным приставом после судебного разбирательства. Введение запрета возможно, если не получилось взыскать задолженность полностью. Фамилия лица, которому запрещено покидать страну, заносится в специальный реестр. Пересечь границу для него будет невозможно ни через восточные рубежи, ни через южные или западные.

В 2013 году в жесткие правила были внесены некоторые изменения. С тех пор запрет приставами не может быть наложен, если сумма долга у гражданина составляет менее, чем 10 000 рублей. О невозможности выезда желающему путешествовать обязательно должно быть выслано извещение с указанием срока ограничения. Нужно сказать, что в большинстве случаев внесение фамилии должника в черный список новостью для него не является. Трудно запамятовать наличие судебной тяжбы или пропустить очередную выплату алиментов. Бывает, конечно, что нарушителю ПДД назначается штраф, а уведомление о нем утеряно. Тогда судебное заседание может состояться даже без участия штрафника, и ветирование его загранпоездок происходит заочно.

Запрет на выезд. Каков порядок вынесения такого решения

  1. Запрет может быть наложен только по решению суда, а также приставами.
  2. Он должен быть оформлен соответствующим судебным актом.
  3. Выдается после проведения всей процедуры.
  4. Гражданина обязательно должны уведомить о состоявшемся заседании и о том, какое решение в отношении него было принято.
  5. Заседание может состояться и без участия гражданина. Это возможно в случае, когда уведомление отослали на правильный адрес.

Несколько другой порядок при вынесении приказа суда

  • Участие гражданина не требуется, его всего лишь уведомляют о результате решения.
  • Решение можно обжаловать в срок до 10 дней.

Если это не удается, то приставы получают исполнительный документ, в соответствии с которым должнику отправляют извещение, где указываются в обязательном порядке:

  • сумма, которую надлежит оплатить;
  • информация по ней;
  • сроки оплаты (стандартные — 5 дней).

В случае неуплаты гражданин может быть ограничен в выезде. Ограничение налагается старшим приставом. Копии решения должны получить сами должники, работники пограничной и миграционной служб.



Какими могут быть основания для наложения запрета на выезд, помимо имеющихся неоплаченных долгов и штрафов

  1. Судимость за любого рода преступление.
  2. Наличие у гражданина статуса призывника ВС или если он проходит срочную или альтернативную гражданскую службу.
  3. Означенное лицо является работником ФСБ.
  4. Если есть подозрение, что человек замешан в каком-либо преступлении.
  5. Если при въезде он дал о себе заведомо ложные сведения.
  6. Имеет отношение к государственным тайнам.
  7. Увиливает от исполнения обязательств, предписанных судебными органами.

Каждое из этих оснований может иметь свою специфику:

  1. Если ограничение на выезд имело причиной судимость, то при снятии ее автоматически снимается и запрет на поездки. Исключение составляют случаи, когда заключенный был амнистирован или помилован.
  2. Состав данного преступления вынесен за рамки уголовного кодекса.
  3. Уголовное дело прекращено, в соответствии с чем приговор перестает действовать.
  4. Истечение срока давности.
  5. Для служащего ВС выезд возможен, если он служит по контракту или получил разрешение в письменном виде от своего командира.
  6. Запрет не касается тех, кто освободился.
  7. Работник ФСБ для снятия ограничения, обозначенного в трудовом договоре, может за 3 месяца до предполагаемого выезда написать соответствующий рапорт.
  8. Когда гражданин находится под подозрением в полиции, то ограничение на выезд действует автоматически. Если же дело закрывается, наказание отменяется, вступает в действие оправдательный приговор, гражданин выходит на свободу, то и ограничение снимается.
  9. При въезде, в случае обнаружения неправдивых сведений о гражданине, он ограничивается в выезде сроком до месяца, факт нарушения также должен быть доказан.
  10. При ограничении гражданина в выезде по причине того, что он обладает сведениями, имеющими отношение к государственной тайне, необходимо уточнить градацию секретности. Их три: «секретно» или же «совершенно секретно», а также «документация особой важности». Если его доступ обозначен термином «секретно», то запрет на выезд не налагается.

Каким способом можно узнать о наличии у лица ограничения на выезд?

Эта информация доступна в офисе службы приставов. Гораздо проще воспользоваться для получения необходимых сведений специальным сайтом, где можно найти полный список фамилий лиц, которым нельзя выезжать. При введении полного имени, адреса проживания и времени рождения система предоставляет информацию о наличии или отсутствии запрета. Но необходимо учесть, что сбои в работе службы очень возможны.

Как избавиться от запрета

Существует два способа:

  • оплатить долги и штрафы;
  • оспорить решение о запрете.

Нужно отметить, что положительно для себя решить вопрос во втором случае удается немногим.



Наверх