Собеседование при приеме на работу

Напомним, что главная цель нашего ресурса — научить Вас быстро и без усилий находить интересную и высокооплачиваемую работу.

В предыдущей статье «Как составить резюме» мы подробно разобрали все особенности и правила составления этого документа.

Как успешно пройти собеседование

[sc name=»ads1″]

При трудоустройстве каждый человек испытывает определенный стресс, вне зависимости от того сколько собеседований в жизни уже было, одно или десятки.

Потенциальная оценка собственных навыков, умений, да что там говорить, и внешности другими людьми, оказывается крайне стрессовой ситуацией.

Тем не менее есть достаточно простые правила, которые помогут справиться с собеседованием и получить желаемую должность.

Изучаем компанию

Изучаем компанию
Соискатели, владеющие информацией о потенциальном работодателе обладают преимуществом

Первое, что нужно сделать после получения приглашения – внимательно изучить информацию о компании в целом и о подразделении, в котором открыта вакансия.

Необходимо проштудировать все возможные источники – официальный сайт, отзывы о работе компании, вероятно, статьи, в которых упоминается имя фирмы (о крупных организациях как Сбербанк, Леруа Мерлен или МТС вы найдете массу информации в сети, но касаемо мелких фирм — придется немного потрудиться)

Так формируется картина, в которой должно быть четкое видение, чем занимается компания, какую репутацию имеет.

И, главное, нужно ответить на вопрос, видите ли вы себя, занявшим эту должность, что будете делать, какие знания и умения помогут вам выполнять обязанности, какими уникальными навыками вы наделены, чтобы делать это лучше других.

На собеседованиях первого уровня (с отделом кадров) очень любят спрашивать «Почему вы выбрали нашу компанию?».

Ответ должен быть готов заранее, если в него включить пару ярких, но не избитых фактов о компании, то однозначно можно получить хороший плюс.

Изучаем резюме

Изучаем резюме
Обязательно изучите собственное резюме заранее

С вероятностью 99,9% первым прозвучит вопрос – расскажите о себе. И это ваш звездный час.

Неумолимая статистика гласит, что впечатление о соискателе формируется в первые 3 минуты.

Если удалось их использовать, максимально заинтересовав интервьюера, то, можно сказать, что судьба решена, далее он неосознанно либо будет помогать своими высказываниями, либо, наоборот, топить.

Посему необходимо до собеседования взять собственное резюме и тщательно изучить его.

Далее, необходимо составить план, в который вы вносите данные о месте работы и выполняемом функционале, делая особый акцент на успехах и достижениях. Идеально по каждому месту работы записать себе пункты: выполнил, организовал, спроектировал. Лучше избегать банальных: работал, участвовал.

Естественно, работодателя интересует ваш профессиональный опыт, любые интересные жизненные факты, не связанные с работой в рассказ о себе включать не надо.

Опираясь на план, расскажите о себе перед зеркалом или потренируйтесь перед домашними. Рассказ должен быть четким, емким, информативным, но не затянутым.

Идеально 2-3 минуты структурированного монолога. Рассказ о себе должен быть «вкусным», цель рассказа заинтересовать собеседника и выгодно представить себя.

Закончить рассказ о себе следует информацией о причинах поиска новой работы.

Вопросы и ответы на собеседовании

вопросы и ответы
будьте готовы и успех обязательно придет

Стоит также заранее подготовить типичные ответы, которые наверняка придется использовать во время диалога с работодателем:

1. Причины ухода с последнего места работы?

Как бы ни сложилась ситуация на последнем месте, ни в коем случае не нужно озвучивать негатив (плохие отношения с коллегами, низкая заработная плата, начальник самодур). Такие причины провоцируют думать о вас как о недалеком человеке.

Более приемлемым ответом будет информация о жажде развития, поиске новых горизонтов, желания попробовать себя в новой роли.

2. Сильные и слабые стороны

Как ни странно, но и на это часто можно услышать неразборчивое бормотание.

С сильными качествами следует быть осторожнее, не все они могут быть полезны на потенциальной должности, выберите 2-3 таких, которые смогут оригинально выделить вас на фоне других соискателей.

Отрицать наличие слабых сторон тоже неверный ход. Следует заранее подумать, как можно выгодно подать свои недостатки, для этого рекомендуется превратить их в достоинства. Например, необщительность для бухгалтера или аналитика не является недостатком, как и для менеджера готовность браться за несколько дел единовременно.

К тому же работодатель не ищет конкретных недостатков, этим он пытается определить вашу самооценку и готовность к самокритике.

3. Почему мы должны взять вас?

В ответе на подобные вопросы важно акцентировать ответ на умениях и навыках, которых нет у других соискателей, а также на готовности развиваться, внедрять в работу инновации, взаимодействовать с коллегами.

4. Кем вы будете через 3/5/10 лет?

Опять же, работодатель не ждет точного названия должности (хотя ее вполне можно назвать, если вы знаете, о чем говорите), а хочет видеть направление развития и умение человека планировать и ставить долгосрочные цели.

А также стоит быть готовым к неудобным, или как их называют, стрессовым вопросам. Их цель – увидеть живую реакцию человека. В качестве «толчка» могут быть использованы болевые точки, например, изъяны внешности («Если вы знаете, что в брюках выглядите полнее, зачем одели их на собеседование?»). На такого рода выпады следует реагировать спокойно и желательно с юмором.

А еще, если вы устраиваетесь на «продающую» должность могут попросить «продать ручку» — это типичный тест, используемый кадровиками, чтобы оценить способности продавать будущего работника.

Встречные вопросы

Встречные вопросы
По статистике, кадровики значительно выше ценят тех кандидатов, которые проявляют интерес во время интервью

Продумайте заранее, какие о чем вы хотите узнать у потенциального работодателя. Не стесняйтесь спрашивать про зарплату, штрафы, бонусы, льготы и отношения в коллективе. Обязательно спросите у руководителя, какие навыки и личные качества важны для заполнения вакансии.

Помните, что вы также оцениваете предложенные вам условия и имеете право полностью удовлетворить свое любопытство.

Соискатели, которые вообще ничего не спрашивают, считаются безынициативными.

Как одеться

Внешний вид на собеседовании
Не забывайте, что «встречают по одежке»»»

Обязательно перед собеседованием желательно продумать внешний вид — гардероб, макияж, прическу.

Все эти элементы напрямую связаны с местом, на которое вы претендуете. Если вакансия предполагает работу с клиентами, то однозначно выбираем классический стиль, минимальный набор аксессуаров, приятный и аккуратный макияж, невысокий каблук.

Для закрытых от клиентских глаз местах часто нет дресс-кода, но желательно уточнить эту информацию заранее. Отсутствие официального стиля совершенно не предполагает мятой одежды или немытых волос.

Лишними окажутся яркие украшения, перстни, пирсинг.

У вас никогда не будет возможности произвести первое впечатление повторно.

Как вести себя

как вести себя
Строго соблюдайте правила поведения

В день собеседования нужно прибыть на место будущей работы заранее. Помните, что опоздавший соискатель еще до встречи получает жирный минус.

  1. Возьмите с собой распечатанное резюме, чтобы вам было проще говорить о себе, ручку, чтобы делать пометки.
  2. Постарайтесь расслабиться. Помните, что оценивают не только вас, но и вы компанию. Никто не обязывает вас работать на неприемлемых условиях, будьте уверены в своих словах.
  3. Улыбайтесь. Пусть разговор примет форму дружеской беседы, темой которой стали вы и ваша профессиональная деятельность.
  4. Избегайте закрытых поз, не перекрещивайте руки или ноги. Хорошо когда корпус тела чуть наклонен к собеседнику, ладони раскрыты, смотрят вверх. Смотрите в глаза человеку, если интервьюеров два, то переводите взгляд с одного на другого, но не слишком часто, не стоит блуждать глазами по потолку или столу.
  5. Отвечайте по существу, без воды и хождения вокруг да около. Если сразу не можете найти ответ, попросите пару секунд, чтобы сформулировать грамотный и структурированный ответ.

Ну и главное – будьте в хорошем настроении и работа мечты станет вашей! Если вас пригласили на встречу, значит, компания заинтересована в ваших способностях.

Ваша главная задача — произвести впечатление и убедить работодателя что именно вы наиболее подходящий кандидат на вакантную должность.[/stextbox]

Если вы устраиваетесь на руководящую должность?

В принципе все требования остаются теми же. Но если вы претендуете на руководящую должность, то стоит проявить гармоничное сочетание вежливости и тактичности, а также показать твердость и решимость лидера — ведь именно эти качества в первую очередь важны для будущего начальника.

инфографика успешно пройти собеседование

Типичное собеседование состоит из нескольких ступеней. Сначала потенциальный работодатель изучает резюме, скорее всего свяжется с вами по телефону, задаст общие вопросы в интересующих сферах.

Если после первой встречи ваша кандидатура произвела положительное впечатление, то последует приглашение на очное интервью со специалистом, который проводит профессиональное тестирование.

Обязательно посмотрите видео Марии Кравчук, в котором она простым и доступным языком рассказывает о прохождении собеседования при приеме на работу

Его задача — определить уровень вашей квалификации и оценить соответствие предъявляемым требованиям.

После этого предстоит беседа с руководителем фирмы или кадровой службы. Если все пройдет успешно, то последуют обсуждения наличия и условий испытательного срока, формы и уровня оплаты, соцпакета и т.д.

Стоит помнить о том, что в процессе интервью вы тоже имеете право уточнять интересующие моменты, ведь это, по сути, диалог между работодателем и будущим работником.

Это самое подходящее время, чтобы до мелочей узнать интересующие вас моменты: перспективы карьерного роста, обустройство рабочего места и т.п.

процесс диалога
процесс разговора

Также проявление заинтересованности положительно скажется на оценке вас работодателем.

Интервью обычно проводят опытные специалисты по персоналу, поэтому лучшим советом для вас будет быть искренним и оставаться самим собой.

По скайпу

Если вам предстоит разговор по Skype, то следует учесть некоторые моменты:

  • обеспечьте тишину: заранее уберите домашних животных, детей, выключите звук на телефоне и домофон — вас ничто не должно отвлекать
  • выберите подходящий фон: лучше однотонные светлые обои. Вряд ли вы произведете впечатление при трудоустройстве в серьезный банк если будете вести беседу на фоне плаката Мерлина Мэнсона
  • Оденьтесь соответствующе
  • Отрегулируйте положение камеры

Со службой безопасности

Одним из этапов трудоустройства может быть интервью со специалистом службы безопасности или даже на полиграфе (например, если вы поступаете на службу в органы внутренних дел). Здесь важно справиться со стрессом- будьте спокойным, последовательным и честным — ведь в основном все СБ -шники это бывшие сотрудники МВД, которые вышли на пенсию, и они очень хорошо понимают, когда их пытаются обмануть.

Что делать, если предстоит пройти интервью на английском?

Вообще-то это отдельная тема! Если вы в совершенстве знаете язык, то проблем с этим не должно возникнуть, но если вы не уверены в себе, то предлагаем несколько рекомендаций по прохождению собеседования на английском (например при устройстве в США):

  1. Возьмите список вопросов из этой статьи на русском и переведите их
  2. Проанализируйте разные варианты их формулировки и выпишите их по-порядку
  3. Введите их в Google переводчик и нажмите на значок микрофона, так вы сможете их прослушать с хорошим произношением и привыкнуть к этим фразам
  4. Также стоит предварительно составить примеры ответов и выучить их наизусть
  5. Во время разговора произносите все естественно, чтобы не выглядело как рассказ стихотворения.

Основные причины отказа

К главным причинам отказа относятся:

  1.  Не соответствующий (вульгарный, неряшливый) внешний вид.
  2.  Попытка продемонстрировать свое превосходство во всем
  3.  Плохая дикция
  4.  Отсутствие планов, целей, неуверенность.
  5.  Большое количество требований и условий
  6.  Несоблюдение делового этикета
  7.  Проявление апатии, незаинтересованность, отсутствие энтузиазма
  8.  Скрытность, агрессивность.

Надеюсь мы смогли понятно рассказать о том, как успешно пройти собеседование при приеме на работу и что не стоит делать ни в коем случае. В следующей статье мы расскажем о дальнейших шагах — написании заявления на трудоустройство и прохождении испытательного срока на новом месте.