Испытательный срок

Испытательный срок на работе

Эта статья является продолжением предыдущего поста  — как успешно пройти собеседование. Рекомендуем ознакомиться с ним — там много полезной информации.

После прохождения нескольких этапов трудоустройства, собеседований и конкурсов новоиспеченные сотрудники зачастую расслабляются, ошибочно полагая, что все трудности остались позади.

Безусловно, работодатель успел оценить Ваш опыт, знания и навыки, но испытательный срок при приеме на работу как раз тот период, когда необходимо доказать свою профессиональную ценность.

В первую очередь о «периоде проверки» должен быть осведомлен соискатель работы, потому, что некоторые недобросовестные организации часто используют правовую неграмотность кандидатов в своих целях.

В этой статье мы рассмотрим основные вопросы касаемо испытательного срока:

  • что это такое
  • определение согласно ТК
  • увольнение по собственной инициативе без отработки или работодателя
  • особенности заключения трудового договора (обычного и срочного).

Что это такое

В Трудовом кодексе определение испытательный срок толкуется как проверка при приеме на работу, с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе или другими словами проверка профпригодности.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что этот период не должен применяться к работникам, которые занимают эту должность впервые, например, к выпускникам вузов, впервые работающие или работникам, которые до этого работали по другой специальности.

Если работник уже обладает определенными навыками, то работодатель имеет полное право проверить его профессиональные навыки с помощью ИС.

Но важно понимать, что оценка профессиональных качеств может проводиться исключительно по результатам работы.Испытательный срок и трудовой кодекс

А прочие причины, например, болезнь или прогулы учитываться не должны. Другое дело, что прогулы это совсем другая статья, которая характеризует отношение работника к работе, а не его профессионализм.


У меня есть друг, который работал в одной модной сети продаж мобильных телефонов и других аксессуаров. Во время проверочного этапа, отработав уже 2 месяца, мой друг заболел.

Он оповестил об этом работодателя и не выходил на работу 2 дня. На второй день болезни ему позвонили и сказали, что он может больше не появляться на работе. После этого мой друг помчался в офис со справкой о болезни, где состоялся краткий разговор, после чего он был восстановлен на работу и инцидент был исчерпан.

Но работать в такой, извините «конторе» у моего знакомого уже не было и он был уволен, но теперь уже по собственному желанию. Мораль такова: эта фирма до сих пор работает, но положенных денег, за отработанные 2 месяца этого периода она так и не выплатила моему знакомому.


Кроме того нужно учесть и такой фактор: ИС устанавливается один раз, его повторного введения быть не может в одной и той же организации конечно.

Это касается и тех, кто вернулся после отпуска или после окончания курсов повышения квалификации, и тех, кто перевелся из одной организации в другую (сам перевод уже означает готовность работодателя взять работника на работу)

Оформление по трудовому договору

ИС указывается документально при составлении договора и является дополнительным условием. Как бы дальше не сложились отношения между работником и работодателем, трудовое соглашение нужно составлять обязательно. Не забывайте об этом праве, чтобы не было неприятностей в будущем.

Если в трудовом договоре про условия испытания ничего не сказано, а указаны эти условия лишь в приказе о приеме на работу, то автоматически такой испытательный срок становиться неустановленным, т.к. любые условия, касающиеся трудовых отношений, должны быть зафиксированы в договоре.

Продолжительность

Трудовым законодательством Российской Федерации установлено максимальное время испытания — 3 месяца с момента заключения договора.

При этом существует 2 исключения: когда сотрудник оформляется на должность главного бухгалтера или руководителя, а также их заместителей. Для них этот период может быть увеличен до полугода

Либо может быть сокращен, при заключении срочного трудового соглашения от двух месяцев до полугода. Если менее — то работодатель не вправе назначать испытание.

Образец трудового договора

Запретные действия
Есть и категории людей, согласно ТК, которым запрещено устанавливать испытательный срок. Даже если они сами согласны на него. К этим категориям относят: беременных и воспитывающих ребенка до полутора лет женщин, несовершеннолетних до 18, получивших должность в результате победы в конкурсе на вакансию, молодые специалисты в течение года после окончания учебного заведения.

Кроме того, он не может превышать трех месяцев. Если будете знать хотя бы это условие, то сможете обезопасить себя от множества «нечистых» вакансий, которые рассчитаны на то, что работники не дорабатывают до конца либо остаются без нормальной зарплаты в течении всего срока работы в компании.

Целевая аудитория обманщиков
Чаще других в лапы мошенников на вакансии-ловушки с этапом проверки попадают молодые работники, молодые мамы, начинающие специалисты, несовершеннолетние и люди предпенсионного возраста.

Последних, часто заманивают рассказами об их несоответствии продвинутым методам работы. Часто люди стремятся уже найти работу за любую зарплату, и даже на невыгодных условиях, лишь бы только работать. Нужно понимать, что если вы даете такое согласие, то вы негласно подтверждаете свой статус дешевой силы и потом трудно будет доказать обратное работодателю.

И в заключении еще совет…
Подчиняетесь законам здравого смысла в первую очередь. Будьте бдительны и внимательны. Читайте те документы, в которых ставите свою подпись. И еще: в вашей домашней библиотеке обязательно должен быть ТК.

Увольнение

Согласно 71 статье Трудового кодекса, любой работник имеет право уволиться по собственному желанию в период испытательного срока, при этом уведомив своего руководителя за 3 дня. Это нужно сделать до написания заявления.

Работодатель не имеет права каким-либо образом препятствовать уходу сотрудника по собственной инициативе.

По инициативе работодателя

Работодатель имеет право уволить сотрудника после прохождения тестового периода, в случае не соответствия (согласно той же 71 статье ТК РФ). При этом все допущенные специалистом нарушения должны быть надлежащим образом зафиксированы в акте.

Это защитит его от обжалования решения работником в судебном порядке и требования компенсации.

Могут ли уволить беременную женщину на испытательном сроке?

Нет, не могут. Беременные женщины выведены законодательством в особую категорию сотрудников и обладают множеством дополнительных льгот и гарантий.

В частности ч. 4 ст. 70 ТК запрещает устанавливать ИС для беременных женщин. Никакие обходные варианты (ее согласие, указание этого в трудовом договоре и т.п.) не являются законными.

Следует отметить, что ни сама работница, ни представители организации при трудоустройстве не обязаны уточнять наличие или отсутствие беременности.

Мы предлагаем пять правил, соблюдая которые Вы успешно пройдете этот сложный этап:

  1. Налаживайте контакты с коллегами. От них Вы можете узнать полезную информацию об особенностях работы в новой компании, существующих негласных правилах в коллективе и многих других вещах, которые помогут Вам быстрее адаптироваться на новом месте.
  2. Плюс ко всему Вы проявите свою заинтересованность в работе. При этом не стоит сразу открываться коллегам, так как в течение такого непродолжительного периода у Вас вряд ли будет возможность хорошо узнать человека, и вполне возможно, что озвученное выйдет за рамки  вашей дружбы.
  3. Как известно проявление инициативы наказуемо. Зачастую это действительно так. Особенно во время «тестового периода» стоит хорошо подумать, перед тем как выдвигать предложения, тем более перед руководством. Ваша инициатива может быть не воспринята всерьез ввиду отсутствия опыта и авторитета в коллективе.
  4. Следует обращать внимание на соблюдение этикета и корпоративных норм, даже при возникновении конфликтных ситуаций. Обоснованное и тактичное выражение своей точки зрения на проблему является самым оптимальным в таком случае.
  5. Во время испытательного срока на работе оценивается не только профессиональность как специалиста, но и личные качества, умение работать в коллективе. Проявив себя с положительной стороны в этих направлениях Вы сможете заручиться поддержкой коллег и зарекомендовать себя полезным специалистом

Резюме: самая выгодная стратегия в любой жизненной ситуации — оставаться самим собой.

Это поможет вам всегда. При этом желательно всегда оставаться осознанным, следить за своим поведением и происходящим вокруг.

Если вы попытаетесь строить из себя кого-то, кем вы не являетесь на самом деле, то, если вы не профессиональный актер, это очень быстро поймут окружающие и это будет выглядеть не очень хорошо.

Будьте собой, развивайте ваши сильные качества и успех будет сопутствовать вам постоянно!


Если у Вас есть свой опыт прохождения испытательного срока (независимо от того положительный или отрицательный) нам будет приятно если вы поделитесь этим в комментариях.