Как заполнять сложные вакансии

ТАКТИКА КАНДИДАТА Опытные кадровики утверждают, что чем дольше резюме соискателя находится на различных сайтах по трудоустройству, тем меньше у него шансов найти достойную работу.

Дескать, залежалый товар никому не нужен. А как быть тогда с  сложными вакансиями, которые не закрываются месяцами, а то и по полгода? Текст Евгения Кеда

Причем подобные позиции выглядят достаточно привлекательно: это должности топ-менеджеров, руководителей, начальников крупных отделов.

На них предусмотрен хороший оклад, интересный функционал, солидный соцпакет, да и обновляются они регулярно.

Неужели на подобные предложения в течение столь длительного времени не находится достойного кандидата? Между тем соискатели, активно откликающиеся на данные сложные вакансии, жалуются, что не получают никакого ответа.

Так в чем же дело?

МЫ НЕ РАБЫ

На многочисленных интернет-форумах выдвигаются различные версии. Может быть, это кадровое агентство набирает базу хороших кандидатов, а конкретной вакансии и вовсе не существует?

И когда база набрана, позиция, естественно, исчезает. Или, действительно, реальная компания ищет реального человека, но не находит в силу различных объективных причин?

«Попался я однажды в такую ловушку, – рассказывает Алексей Еремин, начальник колонны. – После сокращения в кризис вынужден был активно искать новое место.

Увидел в газете объявление о том, что автобусный парк рядом с моим домом набирает персонал, как раз требовался начальник колонны. Изучил внимательно текст: зарплата 50 000 + премии, обязанности знакомые, условия вроде приемлемые.

Отправил резюме, позвонили, пригласили на собеседование. Вроде все нормально, пошел. У проходной вижу – водители по автобусам рассаживаются, тормознул поговорить.

Объяснил: иду на начальника колонны, как тут у вас? А они давай ржать: иди-иди, говорят, у нас такие начальники больше полугода не выдерживают, меняются, как перчатки. Конечно, меня это насторожило, но все же решил довести дело до конца.

В отделе кадров выяснил, что за обещанные деньги работать нужно 6 дней в неделю, приезжать к 5 утра, а уходить, в лучшем случае, в 12 ночи. Кстати, о подобном графике в самой вакансии ни словом не упоминалось.

Естественно, отказался. Спустя пару месяцев нашел другое место. Однако пока искал, видел, что данная вакансия со страниц специализированных изданий не сходила, что и естественно».

ИЩЕМ ДАВНО, НО НЕ МОЖЕМ НАЙТИ

Но не всегда за сложными вакансиями стоит поиск рабов на плантации.

«Все зависит от конкретной позиции, – считает Светлана Овечкина, менеджер по персоналу ООО «Альянс». – У нас строительная компания и вакансии сварщиков висят постоянно.

Это специфический контингент, работают они вахтовым методом, месяц отработали, сорвались и уехали, потому и требуются постоянно. Но вот если бесконечно обновляется позиция главного бухгалтера, это, на мой взгляд, повод серьезно насторожиться».



Однако со Светланой не вполне согласен Владимир Вершинин, начальник отдела аналитического планирования АМБ-банка:

«Ситуации бывают самые разные. У нас работал начальник от- дела анализа и планирования. Талантливейший человек, супер специалист. К сожалению, 2 года назад он умер.

Долго пытались найти кого-то на его место, но подобных профессионалов на рынке – единицы, а брать плохонького после блестящего специалиста, естественно, не хотелось.

В итоге разделили его обязанности между работающими сотрудниками.

Вакансию из открытого доступа после года поисков убрали, но негласно все равно к кандидатам присматриваемся. Вдруг да попадется достойный?»

ЧИТАЕМ МЕЖДУ СТРОК

Мало кто следит за вакансиями постоянно, и о том, что они «сложные», мы узнаем обычно уже постфактум, нарвавшись в очередной раз на не слишком добросовестного работодателя.

Между тем по некоторым приметам такие позиции можно отсеять уже на стадии начального отбора.

Внимательно вчитайтесь в текст вакансии: если, например, на рядового инженера наваливают все мыслимые и немыслимые обязанности, предлагают ему «с нуля» наладить производство в динамично развивающейся и уже 10 лет существующей на рынке компании, все это громко вопиет о немыслимом бардаке, царящем в данной организации.

Готовы разбираться и тянуть воз? Флаг в руки! Существует и такой вариант: компании постоянно требуются одни и те же специалисты: условия там не самые лучшие, текучка большая, потому и набор сотрудников ведется постоянно.

К сожалению, для недобросовестного работодателя повышение заработной платы и квалификации сотрудников менее выгодны, чем постоянная их смена.

«Сложная» вакансия: правила эксплуатации

Не всегда долго висящая в сети вакансия является признаком того или иного надувательства. Может быть, действительно, компания ищет именно вас, такого классного, суперпрофессионального и уникального специалиста.

Однако, чтобы обезопасить себя от бессмысленной потери времени, соблюдайте совсем не сложные правила.

• Внимательно прочтите текст самой вакансии. В нем все должно быть четко, ясно и логично. Приглядитесь к несоответствиям: совмещение функционала двух и более специалистов, достаточно высокая зарплата за не слишком обременительные обязанности, наоборот, чересчур завышенные требования к стандартной должности и т.д.

• Не поленитесь, загляните в черные списки работодателей, вывешенные в Интернете. Не фигурирует ли в них податель заинтересовавшего вас объявления?

Увы, мы чаще всего обращаемся к ним уже после свершившегося обмана.

• После прочтения текста вакансии остались какие-то вопросы? Позвоните работодателю напрямую. Не стесняйтесь заранее, по телефону, выяснить все подробности.

Если менеджер по подбору персонала отказывается разговаривать, вам такая компания не нужна.



Наверх