Богатый и бедный папа, или советы бедности и богатства

Прочитал книгу Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», где богатый и бедный папа учат финансовой мудрости маленького мальчика. Мальчик с уважением ставиться к советам своего родного папы, бедного по меркам общества, а также изучает финансовую грамотность от своего названного богатого папы. Мальчик и есть автор книги: Роберт Кийосаки.

 

Бедный папа говорит: « Наш дом это наш актив». Богатый папа говорит совсем другое: « дом это пассив, который приносит не доход, а расход».

Кто из них прав? Наверное, богатый папа, который учит своего родного сына, в будущем миллиардера, а также и маленького Роберта делать побольше активов, которые будут работать на тебя.

Это похоже на поле, которое вы засадили семенами подсолнуха, семена это наш с вами актив. Потом выросли подсолнухи и принесли нам множество семян, которые и есть наш с вами доход. С одного маленького семена может вырасти сотни других.

Актив умножает доход. А пассив дом — это плата за воду, аренда, электричество, газ и другие траты. Богатый и бедный папа по- разному дают советы, а выбирать приходиться самому.

 

Также интересна мораль работе по найму. Богатый папа говорит, что научит Роберта секретам богатства, но он должен будет поработать на него за пару центов.

Мальчик старается за жалкие гроши, но потом понимает, что его зарплата очень маленькая. Тогда он приходит к богатому папе за повышением или увольнением. Чего папа и ожидал… Это и был его первый урок, что нужно знать цену своего труда.



Роберт в настоящее время миллионер, который имеет свои компании и автор множества книг. Хотя он и проиграл суд по продаже книги, но решил уйти в банкротство одной компании, чем платить за проигрыш.

Может здесь он использовал один из советов богатого папы: « богатые никому ничего не платят» Лучше заплатить дорогому адвокату, за его работу, чем отдать деньги бюрократам. Кто знает, это лишь мое мнение.

 

Книга весьма легко читается, но в ней очень мало практических советов, которые можно применять в нас, а не в Америке. Автор хороший рассказчик и продавец. Книга вышла миллионными тиражами и актуальна до сих пор. Хотя может у нас трудно применить в деле советы богатого папы, но книга ломает сознание человека в лучшую сторону.

 

Она заставляет задуматься над своей жизнью и искать ответы на тяжелые вопросы жизни. Ведь мы живем на зарплату, которая не наша, по сути.

Деньги, которые мы получаем мы сразу же отдаем за квартплату, долги, одежду, еду и др. У нас остается мизер! Как говорил богатый папа, что зарплата это морковь, которая висит на веревке перед бедным животным – осликом.

Зарплата это приманка, а актив и есть наши деньги. Работать на себя и есть главный постулат, который проходит золотой нитью через все страницы книги.  В общем, читайте советы, которые дают богатый и бедный папа и выбирайте те, что вам по душе.



Наверх