Риск на международном валютном рынке Форекс

4 вида риска на рынке Форекс: как избежать

Работа на валютном рынке форекс сопряжена с довольно высоким риском. На нем можно как заработать, так собственно и потерять все деньги, притом всего за несколько минут. Среди всех возможных рисков, которые подстерегают на форексе каждого трейдера, от новичка до настоящего профессионала можно отметить риск прибыльности, обменного курса, страны и, конечно же, кредитоспособности. Все это может существенное влияние на результаты торгов для валютного трейдера.

    1. Обменный курс

Одним из постоянных рисков на форексе является риск обменного курса. В данном случае он представляет собой следствие от постоянного и непрекращающегося изменения в котировках кросс-курса той или иной валюты рынка. Открывая позицию на валютном рынке, трейдер должен здраво оценивать всю угрозу возможного изменения валютного куса на протяжении всего времени, пока будет открыта позиция.

Самыми популярными на сегодняшний день мерами по удержанию возможных финансовых потерь (в наиболее разумных пределах относительно торгового счета и психологического барьера самого трейдера) является установка так называемых стоп-ордеров, или лимитированных приказов. При использовании лимитированной позиции максимальный показатель потери по той или иной открытой позиции строго ограничен.

2. Учетная ставка

При риске учетной ставки подразумевается риск, который сопряжен с возможными потерями, являющиеся следствием флуктуации спрэдов, а также наличием в нем «окон», по причине различных временных ограничений по действию той или иной сделки в разных странах. Несоответствие в объемах говорит о существенной разнице между показателем форвардных сделок и сделок спотового рынка.

Для «укрощения» подобного риска валютные трейдеры используют лимит на общий размер несоответствия в показателях объема. Данный подход основывается на том, что бы можно было разделить все существующие несоответствия, которые основаны на сроках действия валютных контрактов, будь-то форвардный, или спотовый валютный контракт. Все выявленные несоответствия подобного рода сразу вносятся в специальную систему, после чего ведется расчет позиций на все установленные даты завершения действия валютного контракта.

3. Кредитоспособность

Следующий вид возможного риска является недостаточная кредитоспособность. В данном случае основная опасность кроется в возможном невыполнении ранее взятых на себя обязательств, а именно в оплате ранее открытой позиции на рынке. В случае наличия подобных опасения, торговый процесс происходит в так называемом «принудительном» варианте, перед, чем все трейдеры, участвующие в подобных сделках договариваются с представителями расчетной палаты.

Данный вид риска для всех валют, которые торгуются на организованном рынке, минимизируется залоговым обеспечением открытой позиции. Исходя из этого, действуют обязательство согласно которому все инвестиционные банки, финансовые компании или простые брокерские компании в обязательном порядке должны следить за финансовым состоянием своих клиентов, дабы не допустить случая возрастания риска кредитоспособности.

4. Риск страны

Последняя угроза, с которой может столкнуться валютный трейдер – это риск страны, или географический. В данном случае важную роль играет географическое расположение. Это связано с постоянными вмешательствами со стороны правительства в виде представителей кредитного ведомства, или же представителей казначейства. Все они на регулярной основе вмешиваются в работу валютного рынка форекс.


Наверх