Автоматизация ресторана

автоматизация ресторана

Подробно рассмотрим вопрос автоматизации предприятий общепита: кафе, баров и ресторанов, их самые популярные системы, программы используемые при этом и оборудование. Также представим обзор брендов iiko, r keeper, poster и 1с.

Что это такое

Автоматизация ресторана — внедрение специализированного программного обеспечения и оборудования, которые позволяют максимально ускорить все основные процессы от приготовления еды до доставки.

Сам формат фаст-фуда предполагает быстрое приготовление блюд и обслуживание клиентов. И воплотить это в реальность без современного оборудования невозможно! На помощь владельцам заведений приходит автоматизация ресторанов. Поскольку посетителей в кафе очень много, важно наладить работу так, чтобы и кассиры, и повара работали «в тандеме». Сделать это вполне реально.

Рабочее место кассира

Специалисты перед автоматизацией касс советуют оценить проходимость заведения. Иногда хватает одного терминала, а в некоторых случаях и 5 будет мало. Лучше будет монтировать оборудование «с запасом», чтобы появилась возможность в любой момент подключить к работе дополнительную кассу.

Значительно ускоряют процесс терминалы с тачскрином – для принятия заказа от клиента оператору требуется только выбрать нужный пункт в меню.

Кухня

Отлично себя показала на практике особая система обмена данными между кассой и кухней. Таким образом, сразу после поступления в программу конкретного заказа он передается поварам в виде распечатанного листка из принтера.

Также возможен вариант установки на кухне компьютера с монитором, где будут отображаться все данные по пожеланиям клиентов. И это бывает гораздо удобнее, поскольку листочки с заказами могут потеряться.



Рабочее место менеджеров и бухгалтеров

Автоматизации фаст-фудов помогает не только обслуживающему персоналу, но и управленцам. Специально для менеджеров устанавливаются профессиональные программы, где будут все данные по меню, по заказам и товарным запасам. Это позволит строго контролировать процесс буквально в режиме онлайн.

Можно значительно упростить и ведение бухгалтерии. Специалисты работают в тех же программах, что и менеджеры, только для них доступна и другая информация – по денежному обороту ресторана.

Основные системы

R-Keeper

Один из самых старых участников рынка автоматизации общественного питания. Созданная ими первая система R-Keeper начала внедряться еще в 1992 году, а сейчас, претерпев много улучшений, используется в 37000 баров и кафе во всех уголках Земли.

В систему входит много отдельных компонентов («фронт-офис» используемый непосредственно для работы в зале и «бэк-офис» применяемый для контроля издержек и процессов) и модули.

Тем не менее, учитывая огромную известность,  есть отзывы пользователей, которые сетуют на интуитивно непонятный и достаточно сложный интерфейс.

Точную стоимость лицензии можно уточнить на официальном сайте. На данный момент от 77000 до 180000 рублей

IIko

Похожий на предыдущий сервис, организованный одним из сооснователей  ABBYY Давидом Яном.

Тат же функционал, что и у предыдущего представителя, но отличается тем, что множество модулей устанавливаются за отдельную плату и подключаются к серверу и могут вызвать дополнительные конфликты и поломки.

Цена:

  • база 23990 рублей за сервер,
  • 19990 автоматизация кассы
  • 11990  управление складом

Poster

Сервис с использованием облачного хранения информации, функционирующий на планшетах Android и iPad. Кассир, администратор или официант работает на планшетном устройстве, а для печати чеков используется термальный принтер Epson TM-T20.

Стоимость: от $24 до $79 ежемесячно.

Бесплатно можно использовать Z-Cash Restaurant Suite, но там, естественно, нет службы поддержки вообще



Наверх